유아교육육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.28

아이 학습 능력이 부족할 때 어떤 방법을 써야 하나요?

아이가 학습 능력이 많이 부족한 거 같은데요 몇 초 전에 알려준 것도 기억을 못 하고 틀리곤 하는데 너무 속이 상해요 이럴 때는 어떤 학습을 해 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습 능력이 부족해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    독서습관을 통해서 아이의 학습능력을 키워줄 수 있습니다.

    먼저 책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 처음 배우는 학습에 있어서 금방 잊어버리는 것은 일반적입니다. 잊어버린다고 해서 다그치지 말고 어떤 부분에서 이해가 안되는지를 물어보고 자세하게 다시 살명해주셔야 합니다. 대부분 반복적인 학습을 통해 익숙해져야 장기가억으로 갈수있으니 아이가 학습에 흥미를 가질수 있도록 칭찬과 격려를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습능력은 떨어질 수 있습니다. 아이가 주눅들지 않도록 응원과 격려를 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습에있어중요한건반복입니다

    꾸준히반복하다보면 자연히익히는것이늘것입니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능력을 향상시키기 위해 몇 가지 전략을 시도해볼 수 있습니다. 먼저, 간단한 메모리 게임이나 퍼즐을 통해 기억력을 향상시키고 집중력을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 이야기를 들으면서 주의 집중력을 향상시키고 이야기 내용에 대한 이해도를 높일 수 있습니다. 무엇보다도 긍정적인 피드백과 지속적인 격려를 통해 아이의 자신감을 향상시키고 학습에 대한 흥미를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 학습에 대한 성취감을 느낄 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 아이가 학습에 대한 성취감을 느끼면 학습에 대한 동기부여가 높아지고, 학습에 대한 자신감도 생길 수 있습니다. 이를 위해 아이가 학습한 내용을 평가하고, 잘한 부분을 칭찬해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습 능력이 부족한 것이 아니라 이해하는 능력이 미숙해서 그렇습니다.

    아이가 이해하는 부분까지만 확인을 먼저 하시고, 아이가 이해를 했다면 다음 부분으로 넘어가도록 하세요.

    또한 아이가 이해할 수 있을 때 까지 반복적으로 설명을 해주셔야 합니다.

    아이가 이해하기 쉽게 아이가 좋아하는 캐릭터 라던지, 인형, 블럭 등을 가지고 상황에 대입해서 설명을 해주시거나 노래에 대입해서 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습 능력이 부족한 경우 부모가 함께 학습에 대하여

    반복하여 습관화하시면 개선될 수 있다고 합니다.

    쉬운것부터 적은 양부터 시작해보시는 것을 권합니다.

    자신감이 생기는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있죠.

    아이가 학습에 관심이 없거나 집중력이 부족할 수 있겠네요.

    제일 중요한것이 우리아이는 어떤 성격이며 성향을 파악하는것이죠.

    아이에게 동기부여도 필요해요.

    그리고 아이의 수준에 적절한 교육방식인지, 관심을 끌 수 있는 학습을 하고 있는지 생각할 필요는 있어요.

    다양한 교육방식을 찾아보셔서 아이에게 도움이 되었으면해요.