놀이육아
마하반야바라
마하반야바라23.01.06

곧 두돌 아이한테 어떤걸 해줘야 하나요?

첫 돌에는 잔치를 했지만 두돌이면 어떤걸 해줘야하나요!?

첫돌때처럼 잔치같은걸 해야하는지 아니면 간략하게 가족끼리 하는건지...

이곳저곳 찾아보면 다들 다르게 하셔서 고민이네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    두돌 아이의 경우 집에서 파티용품을 구입하여 생일잔치를

    해주시는 것을 권합니다. 파티용품을 같이 준비하면서 사진도 찍는

    등 경험을 해준다면 의미있는 두돌잔치가 될 것입니다.

    인터넷을 통해 파티용품을 구입하면 저렴한 가격에 구입할 수 있으니 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    두돌이라면 잔치보다는 가족들과 많이 놀아주는 것이 가장 중요합니다. 특히 두돌부터 놀이발달이 중요한 시기인데 그 이유는 놀이를 통하여 대근육과 소근육을 발달시키고, 상징놀이처럼 눈에 보이지 않는데 보이는 것처럼 하는 놀이가 가능해집니다. 이 시기에 사고발달도 함께 이루어지기 때문이죠. 상징 놀이는 정서적인 안정감 뿐 아니라 다른 사람의 마음을 이해하는 공감능력 발달에도 도움이 됩니다. 그래서 부모님과 함께 하루에 30분 놀이시간을 갖는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 첫 돌엔 첫 돌 잔치를 보통 합니다.

    식장을 예약하고, 일가 친척, 많게는 친구들에게도 다 연락을 하는 경우가 많지요

    하지만, 두 돌 땐 엄마, 아빠, 이렇게 가족만 오붓하게 보내는 경우가 대부분인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    두돌과 같은 경우에는 가족끼리 식사로만 하시면 될 것 같습니다.

    두돌 잔치를 하는 경우는 거의 드물고 가족끼리 식사만

    한다고 생각하시면 됩니다.