역사학문
리플올인
리플올인23.02.02

과거 옛시대 사람들의 말은 지금 우리가 못알아 듣나요??

유튜브에서 우연히 영상을 봤는데 지금 우리가 옛 선조들이 하는 말은 못알아 듣는다는데

사실인가요?? 훈민정음 나오기전까지는 완전 외국말 처럼 들리던데 사실인가요??

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    네. 훈민정음 창제 당시 사용했던 자음과 모음 일부가 지금은 사라진 것이 있지요. 현재 우리가 사용하는 자음과 모음이 한글 창제 당시 모습이 전부가 아닙니다. 창제 당시 사용되었던 자음과 모음을 지금의 사람들은 그 누구도 들어 본 바 없다 보니 창제 당시 조선시대의 말은 굉장히 낯선 발음이 많을 것입니다.