경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율의 상승또는 하락시 궁금한점 있습니다

안녕하세요

환율 변동이 있으면 오르거나 내릴때 우리나라에 끼치는 영향은 어떠한 것들이 있나요?

경제적으로 문제되거나 좋은점은 무엇이있을까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.02

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율이 상승하면(즉, 다른 통화에 비해 원화의 가치가 상승하면) 다음과 같은 결과가 발생할 수 있습니다.

    • 한국 수출의 경쟁력이 높아져 외국 바이어들이 더 저렴하게 구입할 수 있고 한국 제품과 서비스에 대한 수요가 증가합니다. 이것은 국가의 경제 성장과 고용 증가로 이어질 수 있습니다.

    • 수입품이 더 비싸짐에 따라 인플레이션이 증가하여 상품 및 서비스 가격이 상승합니다.

    • 다른 국가의 경제를 해칠 수 있는 외국 상품 및 서비스에 대한 수요 감소.

    환율이 하락하면(즉, 다른 통화에 비해 원화의 가치가 하락하면) 다음과 같은 결과가 발생할 수 있습니다.

    • 한국 수출의 경쟁력 저하로 인해 외국 바이어가 구매할 수 있는 가격이 낮아지고 한국 상품 및 서비스에 대한 수요가 감소합니다. 이것은 국가의 경제 성장과 고용의 감소로 이어질 수 있습니다.

    • 수입품이 저렴해짐에 따라 인플레이션이 감소하여 상품 및 서비스 가격이 낮아집니다.

    • 다른 국가의 경제에 도움이 될 수 있는 외국 상품 및 서비스에 대한 수요 증가.

    두 경우 모두 환율의 갑작스럽고 상당한 변화는 경제 불안정, 불확실성 및 국가 금융 시장에 대한 신뢰 상실로 이어질 수 있습니다.