반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.21

저희 강아지가 요즘 너무 힘이 없어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 갑자기 요즘 너무 힘이 없는 거 같은데요 간식은 주면 잘 먹는데 힘이 너무 없어 보여요 병원에 데리고 가도 문제가 없다는데 왜 이런 거죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    병원을 데리고 가셔서 어떤 검사를 했는지 구체적으로 질문을 작성하실 필요는 있을 듯 합니다.

    힘이 없다라는 것이 단순 아파서 그런 것인지 날씨가 춥거나 컨디션 저하 등 여러요인이 있습니다.

    평소 보행이나 산책 시 체중지지나 파행의 여부를 좀 더 면밀시 살펴보셔야 할듯 하며

    밥 먹거나 배변배뇨 시 특이사항이 있는 확인 해보시기 바랍니다.

    필요하시다면 전문인력이 있는 병원이나 대학동물병원에 가셔서 정밀검사 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식 먹는것 말고 삶의 즐거움이 없어서 그렇습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준은 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    신체에 이상이 없다면 무기력하거나 무료해서 그런것일 수 있습니다 평소 산책을 적게해주셨거나 집안 기온이 낮은 경우 힘이 없을 수 있습니다 자주 산책도 시켜주시고 놀아주셔야 식욕도 올라가고 활력도 올라가니 매일매일 산책은 꼭 시켜주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강에 특별한 이상이 없다면 최근 환경에 변화가 생겨 스트레스로 인해 활동량이 줄어들 수 있으며,

    7세 이상의 노견이라면 나이가 들어감에 따라 근력이 감소하여 점점 움직임이 적어질 수 있습니다.

    혹은 최근 중성화수술이나 백신접종을 했다면 몸이 충분히 회복할 때까지 기운이 빠진 모습이 나타날 수 있습니다.