실손보험은 비례보상이라고 들었는데..2개이상 실손보험 들면 손해인가요?

실손보험을 흥국화재걸로 하나 갖고 있는데..

예전부터 실손보험은 비례보상이라고 해서 2개이상 가입하면 비례해서 보상해준다고 하면서 손해라고 하던데 맞나요?

회사 단체보험에서 실비와 수술비를 둘중에 선택해서 가입할 수 있는데..

저같은 경우는 수술비를 신청하는게 더 이득일까요?

수술을 평소에 받는거보다 통원이나 입원하는 빈도수가 더 많을거 같은데..

실손보험을 2개 들면 중복으로 더 많이 보장은 안되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강해철보험회사지점장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.실손의료은 비례가 맞습니다만 반드시 해지해야 한다는 뜻은 아닙니다.물온 보험료가 두군데서 지불되면 비용적인 측면에서는 부담이 있으나 실손 보험 이 두곳에 가입되어 있다면 보장 한도가 늘어 난다는 장점도 있습니다.예를 들면 실손 보험을 두군대 가입하고 입원치료비를 8천만원을 쓴 경우 자기부담금을 뺀 7천2백만원중 보장한도는 각 각 5천만원이기 때문에 두곳 보험 회사에 실손 비례보상금을 4천만원씩 각각 받아 입원 치료비 8천 만원을 모두 보상 받을수 있습니다.큰 보장에는 유리 할수가 있습니다

회사 단체 보험에서 실손과 수술비 둘중에 선택해야 한다면 여러가지 선택을 고려해 봐야 겠죠?

첫째 취급하는 업무와 강도 .

둘째 여러가지 보험상품의 담보가입내역 .

세쨰 표준화 이전의 실손이지 표준화 이후의 실손이지.

 네째 가족력 등 여러가지를 고려해서 상황에 맞게 선택 하는게 맞겠죠?

수술을 평소에 받는것 보다 통원이나 입원하는 빈도수가 더 많은것 ..은  정의 하기 힘드나 보험회사의  실손 보험의 손해율이 130%에 에 육박하고 2020년 에는 10% 남짓 오른다니 실손 보험은 꼭 있어야 하겠고.주위에 전문 설계사가 있다면 상담 받아 보시는걸 추천 드립니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복보상 관련

    실손의료비 경우 중복 보상 대상이 아님으로 2가지 이상의 보험이 있다면 보험금 분담 조항에 따라서 중복비례보상됩니다.

    즉, 질문자님이 병원비 납부한 금액을 나눠어서 보상해드립니다.

    제5조 (보험금의 분담)

    ① 제2조(보험금의 지급사유) 제1항의 의료사고법률비용에 대하여 보험금을 지급할 다른 계약(공제계약을 포함합니다)이 체결되어 있는 경우에는 각각의 계약에 대하여 다른 계약 (공제계약을 포함합니다)이 없는 것으로 하여 산출한 보상책임액의 합계액이 피보험자가 부담하는 금액을 초과했을 때에는 회사는 아래에 따라 보상합니다.

    다만, 정액성 담보인 경우 중복보상이 가능합니다. (진단금, 수술금, 입원 일당, 부상위로금 등)