역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.09

유레카 라는말이 어떻게 나온 말인가요?

어떤것을 알아내거나 발견하게 되면 유레카라는 말을 사용하는데요. 이 단어가 어떻게 해서 생긴 말인가요? 어떤 유래를 통해서 나온말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스 과학자 아르키메데스가 목욕을 하려다가 물체의 밀도를 재는 방법을 발견하고 외친 말입니다.

    유레카의 어원은 고대 그리스어의 '찾다' 라는 단어이며, 마르키메데스가 욕조에 들어가면서 물이 넘치는것을 보고 외친 것이 이 단어의 기원입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    유레카(Eureka)는 뜻 밖의 발견을 했을 때 외치는 단어이다. 아르키메데스가 목욕을 하던 중 욕조에 들어가서 욕조의 물이 넘쳤을 때 외친 것을 기원으로 본다고 합니다.

    유레카의 어원은 고대 그리스 낱말 εὕρηκα heúrēka에서 유래하며 "유레카"의 의미는 "나는 (그것)을 찾았었다"라는 뜻이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    유레카 라는 말은 그리스어로 찾았다. 또는 알았다 라는 뜻으로 아르키메데스가 부력을 알아내면서 이 뜻이 유래 되었다고 합니다.