역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.04

캐시카우 는 무슨뜻이며, 어디서 유래되었나요

안녕하세요.

캐시카우라는 말을 종종 듣습니다.

이는 무슨말인지요

또 어디에서부터 유래되어 우리가 지금 듣는지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    캐시카우라는 용어는 보스턴 컨설팅 그룹(BCG)이 개발한 전략 평가 도구인 BCG 매트릭스에서 비롯되었습니다.

    수익창출원으로 확실한 자금원을 의미합니다.

    발전 가능성은 낮지만 꾸준한 수익을 내는 기업 또는 제품을 말합니다. 대표적인 경우가 철강이나 정유 등의 시설투자업입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 캐시카우(cash cow)는 처음 시작할 때 필요한 현금 경비를 훨씬 초과하여 꾸준한 이익 창출을 일으키는 벤처를 의미하는 사업상의 경제 용어 입니다. 수많은 사업은 이러한 벤처를 획득하거나 창출하려고 시도하는데 그 이유는 이것들이 기업의 전반적인 소득을 부양시키고 이익이 덜 드는 노력을 지원하는데 사용할 수 있기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    현대식으로 말하면 현질러 입니다

    신조어이기 때문에 유래는 불분명하며

    처음엔 강제로 살을 찌운 소처럼

    안될 사업에 돈을 퍼부어서 강제로 성공시키는 벤처사업을 뜻하는 투자 용어였고

    이것이 게임쪽으로 수출되면서 현질(게임에 현실 돈쓰기)엄청나게 하는 사람을 뜻하는

    은어가 되었습니다