귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

모니터 높이는 어느정도가 가장 이상적인가요?

일할때 집중을 하다보니 점점 목을 앞으로 쭉빼는 습관이 생겼는데요.

그래서 최적의 자세로 앉아서 근무할려는데 모니터높이는 어느정도가 가장 이상적인가요?

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 이건 사람마다 다른거 같은데

    저는 약간 자세를 바로 잡으려고 하다보니 위에서 아래로 보는게 편하더라구요

    쭉 허릴 핀상태로 내려다 보는게 저는 제일 맞습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    ​거북목 방지를 위해, 혹은 VDT(Visual Display Terminal) 증후군을 방지하기 위해 모니터 받침을 이용하여 눈 높이로 올리는 것이 좋다~!!???

    라고들 알고 계시더라구요? 이거 매우 잘못된 내용입니다...^^;;;

    근거리 작업시 허리와 목... 즉 척추를 곧게 펴는 것은 매우 좋습니다. 그러나, 눈 높이를 정면으로 하여 근거리를 바라보는 것은 눈 피로(안정피로)를 증가시킬 수 있습니다.

    위 논문은 근작업시 주시각도에 따른 조절 효율, 눈 깜박임 횟수(순목 횟수)와 조절래그량을 측정하여, 어떤 주시 각도에서 눈의 기능이 원활하게 유지되는가를 연구하였습니다.

    결과는 하방 40º 정도에서 눈의 기능이 가장 좋게 유지되었다... 입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로는 모니터와 눈높이를 똑같이 맞춰두고 사용합니다

    눈높이보다 낮거나 높으면 목이 불변하더라고요

  • 안녕하세요. 도도한악어새26입니다.

    모니터의 중앙과 사용자의 눈높이가 15도 각도가 보통 이상적이라고합니다. 눈높이보다 15도 아래로 살짝 내려보는 듯한 느낌이 모니터의 중앙을 볼 수 있게 하는 것이 좋습니다.