역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.05

공민왕은 왜 이전 왕들과 달리 충자 왕이 아닌가요?

공민왕 이전에 즉위했던 왕들은 원종 이후부터는 전부 왕이름에 충자가 들어가는데 공민왕때도 원간섭기였는데 왜 공민왕은 충자왕이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려는 원 간섭기에 들어서고 충렬왕 시대부터 5묘제 태묘를 사용하고 묘호를 올리지 못하게 되었습니다.

    원 묘호가 올려진 임금들은 모두 시호로 격하되며 충렬왕 대부터 원나라의 간섭으로 시호조차 올리지 못하게 되었는데 이는 고려가 원의 부마국이 되면서 원 천자의 제후로 편입되었기 때문입니다.