역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

충렬왕, 충선왕, 충숙왕 등 원 간섭기에 왕들의 이름에 충을 넣은 이유가 무엇인가요?

안녕하세요? 원 간섭기 시절 왕들의 이름에 충으로 시작되어 들어가던데요~ 충렬왕, 충선왕, 충숙왕 등 이름에 충을 넣은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려의 왕은 몽골의 왕에게 충성해야한다는 의미에서 이름에 '충'자를 집어넣었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 돌림자는 가슴아픈 역사의 결과물입니다. 고려를 정복한 몽골은 원나라로 이름을 바꾸었는데 원나라에 충성하라는 뜻에서 왕 이름에 '충'자를 넣도록 요구했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 제 24대 원종때 고려 조정은 개경 환도를 결정한 조정의 뜻에 반대하고 몽고에 저항한 삼별초를 진압하기 위해 원나라 군사를 빌렸고, 삼별초는 결국 제주도에서 진압됩니다.

    이때부터 고려는 약 100년동안 원나라의 지배를 받게 되는데, 원나라는 고려 왕실의 일을 하나하나 간섭했고 왕실의 모든 호칭을 원나라보다 한 단계 낮춰 사용하게 했으며, 왕의 이름을 지을 때 조 , 종이 들어가는 이름을 지을수 없고 ㅇㅇ왕이라 지어야 했으며, 원나라에 충성한다는 뜻으로 왕의 이름앞에 충 자를 붙이게 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ "충~"을 넣은 이유는 원간섭기 고려의 왕이 원나라에 충성을 맹세한다는 의미로 왕호에 "충"을 넣은 것이었다고 할 수 있습니다.