피부과의료상담
파라다이스
파라다이스23.01.17

피부염으로 치료중인데 대상포진 주사 맞아도 되나요?

나이
성별
남성

코로나 주사3번 맞은 후 피부염증상이 있어서 치료중인데 현재는 많이 호전 되었습니다. 피부염치료 하는데 대상포진주사 맞아도 될까요?

  • 대상포진 예방접종과 같은 백신 주사를 맞을 때에는 되도록이면 다른 급성기 질환 상태가 아닐 때에 맞는 것이 안전합니다. 그렇기 때문에 피부염이 없을 때에 맞는 것이 가장 안전하겠습니다. 그렇지만 피부염으로 인해서 치료를 받고 계시더라도 많이 호전된 상태이며 안정적인 상태라면 대상포진 예방접종을 맞지 못할 정도의 컨디션을 아닐 것으로 사료됩니다. 감염내과 진료 및 상담을 받으시고 처방 받아서 대상포진 주사를 맞으실 수 있을 것으로 보입니다.

  • 스테로이드 연고등을 사용 중에 있다하더라도 백신 접종을 가능합니다.

    먹는 약으로 복용중이시라면 한번 더 확인이 필요할 수 있으나 역시 고용량이 아니라면

    접종이 가능한 경우가 다수이므로 예방 접종의 경우 접종 전 예진 의사와 상담을 할 때

    현재 복용중인 약물에 대해서 이야기하고 접종 가능여부를 한번 더 확인 후 진행하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부염 치료를 바르는 연고로 하는 경우라면 대상포진 접종을 하는 것은 문제가 없습니다. 먹는 스테로이드를 드시는 경우라고 해도 큰 문제는 없어요. 항체형성의 효과가 조금 떨어질 뿐이지요. 대상포진 접종의 경우 올해 새로 사백신 접종이 가능합니다. 아직 맞을 수 있는 곳이 많지는 않겠지만 효과는 더 좋은 것으로 되어 있습니다. 올해 중반 정도 되면 원활히 맞을 수 있을 것 같고 대상포진이 급한 것은 아니라면 조금 기다려보셔도 좋을 것 같습니다. 그때가 되면 피부염 치료도 끝났을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다. 대상포진 백신은 생백신이므로 되도록이면 피부염이 호전된 후 접종하거나 해당 주치의와 상의 후 접종하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    면역력이 저하되어 있는 상태에서 대상포진 주사를 맞을 경우 부작용이 클 수 있으니 현재 컨디션을 확인하고 접종 권유드립니다.