기타 의료상담건강상담
미니아부지
미니아부지23.04.29

영양제를 한번에 여러가지 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

요즘 부쩍 건강에 대해 걱정이 많아서 영양제를 꾸준히 먹어볼려고 합니다.

이것저것 사다보니 갯수가 많은데 종합비타민,비타민D, 오메가3, 밀크시슬, 루테인, 유산균, 홍삼, 관절약.. 이렇게 한번에 먹어도되나요? 더잇긴한데 너무 많아서 맞는건가 싶어서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    영양제의 중복복용이 걱정이시군요.

    건강보조식품들을 같이 복용해도 문제될 것은 없겠으나 개인적인 의견으로는 꼭 필요한 것을 제외하곤 굳이 챙겨먹을 필요가 있을까 싶습니다.

    비용도 만만찮을텐데 같은 비용으로 가족들과 함께 맛있는 식사 한 끼 드시는 것이 건강에 더 좋을거라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 영양제는 건강을 유지하는 것에 있어 도움이 되는 요인이 맞지만 과유불급입니다. 너무 다양하게 영양제를 이것저것 먹다 보면 간에 무리가 가고 간 기능이 손상될 우려가 있습니다. 나열하신 정도만 해도 너무 종류가 많으며 꼭 필요한 몇 가지만 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 많기는 하네요. 그렇게 많이 드신다고 해서 생각만큼 건강이 더 좋아지는 것은 아니랍니다. 정 드시고 싶다면 종합 비타민 정도만 드셔 보세요. 그리고 균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동, 충분한 수면은 가장 저렴하고 효과가 좋은 영양제이니 참고하시기 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 더 많이 드시는 분도 많기는 합니다

    (입원하러 오실 때 한가득 싸 오시는데,,, 드시다 배 부르시겠다 생각될 정도)

    대부분 큰 문제는 없으셨습니다만, 신경쓰이는 부분 1-2개 정도를 추천드립니다

    일반적인 식사(건강한), 규칙적인 운동(유산소) 가 더욱 도움이 될듯 합니다