철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.15

종교에서 말하는 세속주의란 무슨의미인가요?

세속주의라는 말은 자주들었는데 정확한 의미는 모르겠더라구요, 종교에서 쓰이는말 같기도 하구요, 그러면 세속주의란 정확하게 무슨의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세속주의의 의미가 궁금하군요.

    사회에 대한 종교적 영향력 제거를 주장하는 이론이며 기독교에서는 하나님이 죽으셨고 존재하지 않으시는 것처럼 인생을 사는 것을 말합니다.
    '세속주의'란 표현이 처음 등장한 것은(1851년) 종교나 신학과는 관계없이 인간개량(人間改良)의 가능성을 주창한 홀리오크(G.J. Holyoake)에 의해서입니다. 즉, 그가 제기한 소위 공리주의(功利主義) 윤리의 한 형태(일종의 인생철학적 사상태도)로 세속주의가 언급되었습니다. 그가 강조하는 바는, 교회(교권)에 의한 인간 생활의 지배나 통치에 대한 거부와 반항이었다. 그는 당시의 과학기술을 지나치게 신뢰함으로써 인간은 신(神) 없이도 살아갈 수 있다고 보았습니다.

    결국, 이 사상은 초자연이나 신의 은총, 혹은 사후 세계 등을 부정하고 인간의 노력만으로도 무한히 발전해 나갈 수 있다는 입장입니다.
    오늘날의 세속주의는 하나님보다는 특수한 시대정신을 둘러싸고 있는 생활의 통합을 말하고 있다. 그것은 마치 물질적 질서가 지상 최고의 가치로서, 하나님은 존재하지 않는 것과 같은 생활 양상이다. 결국, 세속주의는 이론적 무신론을 언급하지는 않지만 실제적으로는 무신론과 무신앙, 무종교를 표방한다. → [교회 일상 용어] '세속(화)'을 보라.

    [네이버 지식백과] 세속주의 [世俗主義, secularism] (교회용어사전 : 교리 및 신앙, 2013. 9. 16., 가스펠서브)

  • 종교에서 말하는 세속주의는 초자연이나 신의 은총, 또는 사후세계 등을 부정하고

    인간의 노력으로도 무한히 발전해 나갈 수 있다는 입장입니다.

    다시 말씀드리면 세속주의는 신을 따르는 삶이 아니라,

    세상의 시대정신을 따르는 삶을 세속주의라고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.