철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

세속주의라는것은 정확하게 무슨의미인가요?

세속주의라는 말이 있잖아요, 보통 이슬람등의 종교계에서 많이 쓰는 용어 같던데요, 그런데 세속주의라는것은 정확하게 무슨의미인가요? 그리고 세속주의 국가라는 의미도 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    세속주의는 교회에서 사용하는 용어라고 할 수 있겠습니다.

    사회에 대한 종교적 영향력 제거를 주장하는 이론이며, 기독교에서는 하나님이 죽으셨고 존재하지 않으시는 것처럼 인생을 사는 것을 말합니다. '세속주의'란 표현이 처음 등장한 것은(1851년) 종교나 신학과는 관계없이 인간개량의 가능성을 주창한 홀리오크에 의해서입니다. 즉, 그가 제기한 소위 공리주의 윤리의 한 형태(일종의 인생철학적 사상태도)로 세속주의가 언급되었습니다. 그가 강조하는 바는, 교회(교권)에 의한 인간 생활의 지배나 통치에 대한 거부와 반항이었다. 그는 당시의 과학기술을 지나치게 신뢰함으로써 인간은 신 없이도 살아갈 수 있다고 보았습니다.
    결국, 이 사상은 초자연이나 신의 은총, 혹은 사후 세계 등을 부정하고 인간의 노력만으로도 무한히 발전해 나갈 수 있다는 입장입니다.
    오늘날의 세속주의는 하나님보다는 특수한 시대정신을 둘러싸고 있는 생활의 통합을 말하고 있습니다. 그것은 마치 물질적 질서가 지상 최고의 가치로서, 하나님은 존재하지 않는 것과 같은 생활 양상입니다. 결국, 세속주의는 이론적 무신론을 언급하지는 않지만 실제적으로는 무신론과 무신앙, 무종교를 표방합니다.

    [네이버 지식백과] 세속주의 [世俗主義, secularism] (교회용어사전 : 교리 및 신앙, 2013. 9. 16., 가스펠서브)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사회에 대한 종교적 영향력 제거를 주장하는 이론. 기독교에서는 하나님이 죽으셨고 존재하지 않으시는 것처럼 인생을 사는 것을 말한다.

    '세속주의'란 표현이 처음 등장한 것은(1851년) 종교나 신학과는 관계없이 인간개량(人間改良)의 가능성을 주창한 홀리오크(G.J. Holyoake)에 의해서이다. 즉, 그가 제기한 소위 공리주의(功利主義) 윤리의 한 형태(일종의 인생철학적 사상태도)로 세속주의가 언급되었다. 그가 강조하는 바는, 교회(교권)에 의한 인간 생활의 지배나 통치에 대한 거부와 반항이었다. 그는 당시의 과학기술을 지나치게 신뢰함으로써 인간은 신(神) 없이도 살아갈 수 있다고 보았다.

    결국, 이 사상은 초자연이나 신의 은총, 혹은 사후 세계 등을 부정하고 인간의 노력만으로도 무한히 발전해 나갈 수 있다는 입장이다.

    오늘날의 세속주의는 하나님보다는 특수한 시대정신을 둘러싸고 있는 생활의 통합을 말하고 있다. 그것은 마치 물질적 질서가 지상 최고의 가치로서, 하나님은 존재하지 않는 것과 같은 생활 양상이다. 결국, 세속주의는 이론적 무신론을 언급하지는 않지만 실제적으로는 무신론과 무신앙, 무종교를 표방한다.

    출처: https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=2377517&cid=50762&categoryId=51366

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세족주의는 기구나 관습, 가치관, 그 소속된 사상들이나 종교나 종교적 믿음으로부터 분리되어야 한다는 주장입니다.

    세속국가는 헌법에 국교를 명시하지 않은 국가로 공식적으로 종교문제에 관해 정교분리에 따른 중립을 유지하는 국가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세속주의는 종교의 자유를 주장함과 동시에 믿음에 관한 것들로부터 중립적인 입장에서 국가에 의한 종교적 강요로부터의 자유를 주장할 수 있고, 종교에 대해 국가적인 특권을 주지 않아야 한다는 사상을 의미한다. 즉, 인간 활동이나 정치적인 의사결정이 종교에 의해 간섭받기보다는 객관적인 증거와 사실에 기반 하여야 한다는 주장이 세속주의이다.

    출처:위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기구와 관습, 가치관, 그에 소속한 사상이 종교와 종교적 믿음으로부터 분리되어야 한다는 주장입니다. 세속주의는 종교의 자유 를 주장함과 동시에 믿음에 관한 것들로부터 중립적인 입장에서 국가에 의한 종교적 강요로부터의 자유를 주장할 수 있고, 종교 에 대해 국가적인 특권을 주지 않아야 한다는 사상을 의미한다고 합니다. 종교와 정치는 별개란 것이지요.