역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.07.18

국보와 보물의 차이점에 대해서 알고 싶습니다.

우리나라 역사 유적들 중에서 귀중한 사료적 가치가 있는 것들을 국보와 보물로 나누는 것으로 알고 있는데요. 국보와 보물로 각각 나눠서 판단하는 기준이나 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국보는 나라에서 지정하여 법률로 보호하는 문화재로써 법령에 의해 국가적인 보물로 지정된 최상급 유물을 말합니다.

    보물은 보통 나라에서 지정한 문화재 중에서 더 중요한 것이라고 판단되면 보물로 지정합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    문화재인 국보와 보물의 차이점은

    국보는 각 분류별로 보물의 가치가 있는 문화재 중에서 '시대를 대표하거나 학술적·예술적 가치가 으뜸인것'이고

    보물은 '일반적인 보물 지정 기준'에

    합당한 문화재이기 때문에 같은

    수준의 것들이 많으며, 지정된 수량도

    국보보다 보물이 많다.

    출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    보물- 문화재청장이 문화재위원회의 심의를 거쳐 유형문화재 중 중요한 것을 보물로 지정할수있다 (문화재보호법 제 23조)

    즉 형태가 있는 유형문화재 중 중요한 것을 보물로 지정합니다.

    국보- 문화재정청장은 보물에 해당하는 문화재 중 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 것을 문화재위원회의 심의를 거쳐 국보로 지정할수있다 (문화재보호법 제 23조)

    즉 국보는 보물 중 그 가치가 크고 드문 것을 국보로 지정합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    가장 단순히는 국보가 보물보다 조금 더 높은 수준의 문화재로 보는 것입니다.

    국보는 우리나라 역사와 문화에 '중요한' 역할 한 것이고 보물은 역사와 문화의 발전에 '기여한' 것으로 둘다 대표성도 있고 희소성이 있어야 합니다.

    경주 석굴암은 국보이고, 첨성대는 보물입니다. 석굴암은 세계문화유산에도 등재되어 있고 우리나라 불교미술에 거의 최고라고도 얘기되어 국보로 지정되었습니다. 첨성대는 천문학의 발전을 증명하는 보물입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 말씀하신대로 우리나라 역사 유적들 중에서 귀중한 사료적 가치가 있는 것들을 국보와 보물로 나누고 있습니다. 국보와 보물로 나누는 기준은 다음과 같습니다.

    • 국보: 역사적, 예술적, 학술적 가치가 뛰어나고, 그 종류가 희귀하여 국가적으로 보존할 가치가 있는 것으로 인정되는 유산

    • 보물: 역사적, 예술적, 학술적 가치가 있는 것으로 인정되는 유산

    국보와 보물의 차이점은 다음과 같습니다.

    • 국보는 보물보다 더 높은 가치를 지닌 유산입니다.

    • 국보는 보물보다 더 엄격한 기준을 적용하여 지정됩니다.

    • 국보는 보물보다 더 많은 보호를 받습니다.

    국보와 보물은 우리나라의 귀중한 문화유산입니다. 우리는 국보와 보물을 잘 보존하고, 후손들에게 물려주어야 할 것입니다. 참고 하셔서 도움 되셨길 바랍니다.