종합소득세세금·세무
산뜻한캥거루138
산뜻한캥거루13823.03.22

종합소득세 신고를 소득발생 다음년 5월에 하는데 언제까지 미루거나 유예가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    한국에서 개인이 이자, 배당, 사업, 근로, 연금, 기타소득의 종합소득이 있는 경우

    다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세 확정

    신고/납부를 해야 합니다.

    납세자에게 소득세 신고를 하지 못할 부득이한 사유(천재지변, 화재, 전화 등)가

    발생한 경우 소득세 신고기한의 연장 또는 납부기한의 연장을 신청 또는 과세당국이

    직권으로 연장할 수 있습니다.

    그러나, 부득이한 사유가 없는 경우 법정신고기한 내에 신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 미룰 수 없습니다. 신고 기간에 신고를 하지 않을 경우 무신고로 처리되어 만약 종합소득세가 발생되는 소득 수준이라면 각종 가산세 등이 누적되어 나중에 불이익이 발생될 수 있습니다. 이점 감안하셔서 꼭 제때 신고하실 것을 권해드립니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!