이비인후과의료상담
얄쌍한텐렉222
얄쌍한텐렉22223.08.06

수면중 산소포화도가 자주 낮게 나와요(삼성워치)

나이
성별
여성

삼성워치로 측정한거라 정확하지않을 수 있습니다..!

그래도 그래프가 찐한사진 첨부해봅니다ㅠㅠ

제가 잘때 수면중 산소포화도가 낮게 나올 때가 많습니다.. 걱정돼서 질문 남겨봐요.

이럴 때는 치료를 필수적으로 해야하나요?

코골이는 심하지 않고 코골이로 인해 수면중 방해받은 적 없습니다.

단지 의료기기가 아닌 워치로 측정한 산소 포화도가 자주 낮게 나와서 걱정됩니다ㅠㅠ

평소에 숨쉬기 힘들다는 느낌을 받을 때가 있긴한데 스트레스 때문이라 생각하고 살아왔어요...

이거랑도 연관이 좀 있을까요??

그리고 **치료를 꼭 받아야되는지도 궁금합니다ㅜ!

20살 여 165 50 으로 정상체중입니다!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 글 첫 줄에 정답이 있습니다. 워치로 측정한 데이터이고 의료용으로 사용할 만큼 신뢰할 수 없습니다. 아침마다 두통이 있다거나 코골이가 심한 등의 문제가 아니라면 걱정하실 부분은 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    수면 중 무호흡으로 인한 저산소증이 아니라면

    야간에 음주 혹은 수면제(강하게) 복용과의 관련성을 생각해 보셔야 할 듯 합니다

    (혹은 기계의 정확도나... ^^:)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사들은 스마트 워치를 별로 신뢰하지는 않습니다. 정확도가 떨어지기 때문이지요. 접촉이 잘 안되는 경우에는 산소 포화도가 떨어질 수도 있구요. 코골이가 있다면 산소 포화도가 일시적으로 낮게 나올 가능성은 있습니다. 코골이는 산소 포화도와 상관없이 치료를 하는 것이 건강에 더 좋습니다.