내과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.09

수면중 혈중 산소포화도가 낮으면 어떻게 해야되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

제가 수면중 호흡이 안된다고 느껴 여러번 깹니다. 그거때문에 호흡기내과를 찾았고 천식 진단을 받았습니다.

그래서 잘때 갤럭시워치4클래식을 꼭 착용하고 자는데 그 기능중에 수면중 혈중 산소포화도를 측정햐주는 기능이 있습니다.

물론 워치가 의료기기가 아니니 정확한 수치는 아닐지 몰라도 인터넷이나 다른사람들 찾아보면 90밑으로는 안내려가는거 같더라고요.

근데 저는 항상 산소포화도가 90밑으로 내려갑니다.

병원에다가도 얘기해봤지만 수면검사는 코를 골거나 코가 삐뚤어진 사람만 받을 수 있다며 거절당했었습니다.

수면 중에 이렇게 호흡이 안되면 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요.

    코골이나 폐쇄성 무호흡은 천식 유무와 상관 없이 많은 사람에게서 존재하며

    피곤하기만 해도 코골이를 할 수 있으며 나이가 들수록 수면무호흡의 빈도가

    증가하게 됩니다. 치료가 필요한 정도로 수면 무호흡이 심한 경우, 자다가 수시로

    일어나고 주간 졸음이 심하며 가족들도 수면무호흡이 심한 것을 예기하게 됩니다.

    수면다원검사는 어려운 검사는 아니지만 검사가 가능한 병원이 많지는 않아

    확인해 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.