생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.13

뱀의 신체중에 뱀에게 귀가 있나요?

뱀의 신체 중에 궁금한 사항이 있습니다.

뱀에게는 귀가 있는지, 없는지 알고 싶어요.

만약 귀가 없다면 소리는 아예 못듣는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    답은 있는것도 없는것도 아닙니다. ㅎㅎ

    어중간한 대답인것같아서 송구하지만 뱀의 귀 구조가 그렇게 생겨먹었습니다. ㅎㅎ

    사람귀처럼 소리를 모으는 바깥귀나 가운데 전달 통로인 중간 귀가 없이 바로 내이에서 턱으로 연결하는 중이만 가지고 있습니다.

    해서, 주위 가까운곳에서 다가오는 미세한 진동은 들을 수 있지만 공기를 통해 전달되는 오리지널 소리를 듣는데는 익숙치 않아요

    부족한 귀 구조로 인해 좁은 범위의 주파수만 듣기 땜누에 고주파는 들을 수 없고 주로 저주파 정도만 들을 수 있답니다.

    물속에서 사람이 바깥에서 사람이 말하는 소리나 음악이 잘 안 들리는 것과 유사한 맥락이라고 보시면 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뱀의 귀는 퇴화되어 겉귀가 없으며, 가운뎃귀도 1개의 뼈만 있어 소리를 들을 수 없읍니다.그러나 지면을 통한 진동에는 매우 민감하고 혀를 통한 후각이 잘 발달하였읍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 뱀에게도 귀가 있습니다. 귀는 일반적으로 바깥귀(외이), 가운데귀(중이), 속귀(내이) 세 개 주요 부위로 구성됩니다. 외이는 소리를 고막에 집중시키고 고막은 외이와 중이를 구분합니다. 중이에는 고막에서 내이로 진동을 통해 소리를 전달하는 세 개의 뼈가 있는데, 내이는 이러한 진동을 뇌로 전달하는 신경 자극으로 바꾸는 역할을 합니다.

    뱀은 이 중 외이와 중이가 없습니다.

  • 대부분의 뱀 종류는 귀가 없습니다. 뱀은 대개 지혜로운 눈을 가지고 있지만, 대부분은 청각 감각이 부족합니다. 그러나 일부 뱀 종류는 머리 부근에 진동 감지기가 있어서 지면을 통해 전해지는 진동을 감지하고 사냥감의 위치를 파악할 수 있습니다. 이러한 진동 감지기는 귀처럼 작동하지만, 음파를 감지하는 구조는 아닙니다. 따라서 뱀은 소리를 들을 수 없지만, 다른 방식으로 환경에서 정보를 수집합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뱀은 귀가 없지만, 진동이나 다른 자극으로부터 정보를 수집하여 뇌로 전달하고, 소리와 비슷한 경험을 할 수 있습니다. 그러나, 뱀이 들을 수 있는 소리의 범위는 제한적이며 인간이 들을 수 있는 소리와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    귀의 구조는 보통 내이 중이 외이로 되어있습니다 배의 경우 내이와 중이의 일만 있고 외이는 존재하지 않습니다 그래서 청력이 매우 좋지않아 소리를 잘 듣지 못합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뱀은 외부 귀 구조를 갖고 있지 않습니다.

    대신 듣기 위해 사용되는 뼈구조가 머리에 있습니다.

    이 구조로 바람,진동을 느껴 상대물체의 위치를 파악할 수 있습니다.

    도움이되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뱀은 귀가 없는 동물입니다. 하지만 귀가 없다고 해서 소리를 듣지 못하는 것은 아닙니다. 뱀은 지면을 통해 전해지는 진동을 이용하여 소리를 감지합니다. 뱀은 지면에 발을 디딜 때 발생하는 진동을 느끼고, 이를 중추신경계를 통해 뇌로 전달하여 소리를 감지합니다. 이러한 진동 감지 능력은 뱀이 먹이를 찾거나, 적의 접근을 감지하는 데 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    뱀의 청각 기관은 퇴화되어 소리를 듣지 못합니다.

    대신 뱀은 울림이나 흔들림을 잘 감지합니다.

    뱀 하면 피리소리가 떠오르실텐데 뱀은 실제로 피리소리를 듣고 움직이는게 아니라 발달된 촉각으로 피리의 울림에 반응하고 있는 것입니다.

    또한 뱀이 주위에 있을때 그 자리에 소리없이 가만히 꼼짝하지 않고 있으면 모르고 지나가버리게 됩니다.