약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.29

게보린과 요즘 나온 탁센 효능 차이가 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
복부비만

생리통과 치통이 있어서 항상 게보린 등 진통제를

늘 구비해놓고 있어요.

최근에는 새로 나온 탁센도 남편이 구입해서 가져왔던데

기존 진통제와 새로 나오는 진통제의 효과 차이가

다른가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    게보린정은 아세트아미노펜 / 카페인무수물 / 이소프로필안티피린을 포함하고 있고

    탁센은 여러 시리즈로 출시되고 있고

    초록색은 나프록센, 파랑색은 이부프로펜, 핑크(레이디)는 이부프로펜 / 파마브롬 / 산화마그네슘 으로

    이루어져 있습니다.

    나프록센이 강한 진통효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    게보린, 탁센 둘다 진통제이며 사람마다 진통효과의 차이가 있어 잘 듣는 약이 따로 있습니다.

    복용해보시고 효과가 없다면 게보린으로 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    게보린은 acetaminophen 성분으로 되어있습니다. 탁센은 NSAIDs 성분으로 되어 있습니다. 서로 다른 기전으로 작용하겠습니다. 생리통과 치통은 염증반응을 줄여줄 수 있는 탁센이 보다 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 송지영 약사입니다.

    게보린의 경우 세 가지 주성분이 들어간 약으로서

    acetaminophen 300mg (타이레놀과 같은 성분)

    isopropylantipyrine 150mg

    caffeine anhydrous 50mg이 함유되어 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과는 없고 해열진통효과가 있습니다. 또한 이소프로필안티피린은 피린계 NSAIDs(Non-steroidal anti inflammatory drugs)로 분류되며 해열진통소염효과가 있으나 지속시간이 짧다는 단점과 피린계 알러지 환자분들께 위험할 수 있다는 단점이 있습니다. 카페인은 두통환자에게 뇌로 가는 혈관을 수축시켜 빠르게 두통을 완화시키는 효과가 있습니다.

    초록색 탁센의 주성분은 Naproxen입니다. 이 성분은 NSAIDs로 분류되며 지속시간이 길고 일반적으로 소염진통효과가 강한 편의 약으로 알려져 있습니다.

    생리통의 경우 자궁을 수축시키기 위해 프로스타글란딘의 농도가 생리 기간에 증가하게 되는데 이 물질이 생리통의 원인 중 하나입니다. 하지만 NSAIDs 계열의 약들은 이의 합성을 억제하여 통증을 완화시킬 수 있습니다.

    치통의 경우에도 잇몸에 염증이 나서 그로 인해 통증이 생기기 때문에 소염작용이 있는 NSAIDs 계열의 약들이 효과가 좋습니다.

    따라서 치통, 생리통의 경우 일반적으로는 약효도 세고 작용시간도 길다고 알려진 탁센이 게보린보다 효과가 좋을 확률이 높지만 환자분들마다 잘 맞는 진통제가 달라서 드셔보시고 더 효과가 좋은 약으로 다음 번에도 드시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탁센레이디를 말씀하시는것 같은데 생리통에는 게보린보다 탁센레이디가 훨씬 더 잘들어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    게보린은 안에 카페인이 들어있기도 해서 개인적으로는 추천은 많이 안드리긴합니다.

    나프록센이 다른 소염진통제에 비해서는 일반적으로 효과가 더 크다고 알려져 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    게보린은 아세투아미노펜 카페인 이소프로필안티피린이 들어있고

    탁센은 나프록센제제로 계열이 다른 진통제라고 보시면 됩니다.

    생리통과 치통에는 나프록센이 더욱 잘 들으실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!