굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.03.02

드라이아이스는 몇도에서 얼리는 것인가요?

여름철 신선식품을 사면 안에 들어 있는것이 드라이아이스 인데요.

드라이 아이스는 액체질소를 얼려놓은것이라고 하는데 어느정도에서 어는지요

  • 안녕하세요. 배고픈레아10입니다. 드라이 아이스는 액체 질소가 아니라 이산화탄소가 바로 고체가 된 것입니다. 이것을 승화라 하며 영하 79도에서 만들어집니다

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소 기체를 고체로 상태변화 변화시킨 물질이에요. 영하 78.1°C에서 승화하기 때문에 온도가 매우 낮은 물질입니다. 그래서 드라이아이스가 손에 닿으면 피부온도가 급속히 내려가기 때문에 동상에 걸리게 됩니다.

    일반적으로 드라이아이스는 액상 이산화탄소에 고압을 제공하여 고형화시키는 공정이 요구된다. 따라서 이러한 공정을 수행하기 위해 고압의 조건을 조성해야 하는 것은 필수적이고, 드라이아이스 제조장치는 고압을 제공하는 구성을 갖추고 있다. 그러나 고압을 위해 기밀이 유지되는 조건을 조성했음에도 불구하고, 일측에서 가압되는 가압력을 타측에서 지지할 수 없어 밀림이 발생하여 의도치 못하게 완충이 발생하는 경우가 있다. 또한, 이러한 단점을 해결하기 위해 가압피스톤을 포함한 기밀을 유지하기 위한 실린더와 드라이아이스의 성형판이 마련되고 성형판이 가압방향으로의 지지를 보조하여 밀림의 발생을 방지하기 위해 성형판을 하방에서 지지하는 지지부를 갖추고 있는 것이 일반적인 구조의 장치로 사용되어 오고 있다. 그러나 이는 성형판의 이동방향과 지지부의 지지위치로의 이동 등 성형공정에 있어서 수평방향 및 수직방향으로의 이동이 요구되어, 비교적 많은 공정이 필수적으로 전행되어야 가압이 가능하다. 따라서, 보다 간소화된 공정과 이를 구현할 수 있는 장치가 요구되고 있다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    드라이아이스를 채운 스티로폼 아이스박스에 넣어서 택배를 보내면 원래 섭씨 영하 70도였던 내부온도가 최고 영하 40도까지 30도나 오른다. 그러니 영하 40도 이하에서 운송해야 하는 물건에는 드라이아이스를 쓸 수 있지만 엄격하게 영하 70도 이하에 보관 운송해야하는 경우에는 드라이아이스보다는 액체질소를 써야 한다.