유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.14

핸드폰으로 유튜브만 보려고하는 아들 어떻게 교육하는게 좋을까요??

안녕핫에ㅛ 친절한 코뿔소입니다

아들이 4살인데

밥먹을때나 책을 읽어주려고할때 등등등

모든 시간에 유튜브만 보려고 하네요

핸드폰으로 보니깐 눈도 나빠질것 같고

지금부터 핸드폰 중독이 되는것은 아닌가 걱정이 되는데

어떻게 교육하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린시절의 지속적인 미디어 노출은 아이의 두뇌발달을 저해한다는 연구 결과도 있을 정도로 지속적인 미디어 노출은 아이의 성장에 방해 요인이 됩니다. 적절한 시간통제하에 사용토록 해주세요

    1. 유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 취미만들기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대전화를 사용할 수 있는 장소, 시간대를 정하여 어느정도는 제한을 두셔야 하겠습니다. 아이가 마음대로 휴대전화를 사용하는 환경이 지속된다면 자제력을 기를수 없고, 무엇보다도 영상미디어를 통한 활동만 하려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    근무하고 있는 학교 현장에서 아이들의 핸드폰 사용(대표적으로 유튜브 영상 시청중독)은 정말이지 큰 문제입니다. 핸드폰 영상노출을 비롯해서 모바일 게임에 반복적으로 장시간 노출이되면 아이의 뇌 일부분에만 강한 자극들이 계속 주어지게 되는데요. 이때 아이의 올바른 뇌성장과 발달에 매우 부정적인 영향을 줍니다. 자기를 스스로 통제하는 능력에도 문제가 생길 수 있으니 반드시 핸드폰 사용에 있어서는 계획적으로 약속을 지켜가며 사용하도록 해야 합니다. 단순하게 약속을 하실 것뿐만이 아니라 아이랑 약속을 한 것을 아이가 잘 지킨 경우에는 칭찬 그리고 보상을 적극적으로 해주시는 게 필요합니다. 또한 가족들과 함께하는 외부 체험 활동을 늘려주세요. 아이가 단순한 생활에 지루함을 느껴서 핸드폰 게임에 의존할 수가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰 유튜브에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간

    하루에 만화 몇편

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 정해 유튜브를 시청하게 하길 바랍니다. 이것은 강제로 하는 것보다 아이와 부모님과 의논하여 시간을 지키도록 하고 시간을 어겼을 때 불이익이 있다는 것을 인지시켜 주시면서 유튜브 시청시간을 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밥 먹을 땐 온 가족이 식탁에 앉아서 엄마, 아빠, 가족 모두 핸드폰을 식탁에 올려놓지 말자고 약속을 해보시길 바랍니다.

    그리고 집 안에만 있는 것보다 아이들과 놀이터에도 자주 나가고 공원에도 자주 나가면 핸드폰과 자연스럽게 멀어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하루에 한번 시간을 정하셔서 휴대폰 혹은 TV 를 시청하는

    시간을 가져 보시고, 그 시간대로 움직이도록 생활을

    제한해 보세요. 그러다 보면 습관이 되어

    아이 스스로 행동하게 될 거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동이니 이때 잡아 주셔야지 안 그러면 학교에 가게 되면 바로 잡기 힘듭니다

    과감하게 핸드폰 사용을 중지해야 합니다.

    스마트폰 기능에 있는 흑백 모드를 사용하면 어떨까요?

    아이들은 유튜브의 빠른 움직임과 화려한 색깔때문에 눈을 떼지 못하는데 유트브가 색깔이없이 흑백이면 아가들은 흥미를 잃어버릴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영상을 끊기가 참 힘들더라구요

    책에서 많은걸 배울수 있기때문에 아이에게 책을 어느정도

    읽었을경우 영상을 한시간정도 허용해주겠다

    이렇게 시간을 분배해보면 좋을거같아요