부동산경제
단아한꽃새66
단아한꽃새6622.09.02

전세들어갈때 봐야하는게 뭐가있나요?

전세 들어가려는데 부동산 중 어떤걸 봐야하나요?

전세사기도 많고, 경매로 넘어갔을 때 전세금 반환이 어려운경우도 있다고하는데..

알려주세요!

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    요즘 전세사기가 기승을 부리고 있는데

    전세사기를 방지하기 위해서 아래 항목을 체크해보시길 바랍니다.

    1. 등기부부본을 직접 발급 받아서 반드시 내용 확인 (집주인 인적사항, 근저당 설정/압류 등 확인)

    2. 신분증 진위 확인 및 실소유권자와 직접 만나서 계약하기

    3. 전입신고 및 확정일자 받기

    4. 전세금 반환 보증보험 가입하기

    5. 공인중개사 신분 조회 (국가공간정보포탈에서 조회)

    6. 근저당 금액이 매매가의 20% 초과시 계약하지 않기

    7. 계약 전 건축물대장을 확인하여 불법적인 용도변경이 있는지 확인하기

    8. 전입신고나 확정일자 미뤄달라고 요구할 시 의심하기 (집주인이 확정일자 전에 근저당을 설정할 수 있음)

    9. 전세대출이 안된다고 해도 대출이 나오는 건물인지 확인해보기

    10. 주변 전세시세말고 매매시세도 꼭 같이 확인하기 (깡통전세 사기 방지)

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    일단 계약하는 사람이 소유자 본인 맞는지 잘 확인하시구요. 입금하는 통장도 소유자 통장인지 확인하세요.

    전세로 하실때는 매매 시세에 비해 전세가가 어떤지도 비교해보시구요. 가급적이면 집값의 80%를 넘지 않는게 좋습니다.

    집 상태에 대한 부분은 직접 둘러보시면서 문제 될만한 부분은 계약전 말씀하시구요.

    집은 꼼꼼히 오래 보는게 좋고 낮에 먼저 한번 보시고 괜찮으시면 저녁에 한번더 방문 해보시는것도 좋습니다.

    집 주변도 한번쯤은 걸어서 다녀보시는것도 필요합니다. 특히 여성분들은 늦은시간 귀가길도 둘러보시구요.

    처음이시면 손품 발품 많이 파셔야 그나마 보는 눈이 조금은 생기실 겁니다.

    급하지 않게 천천히 긴 시간을 가지고 알아보세요.

    중간에 마음에 드는 집 놓쳐도 보고 그래야 좋은 집 구하실 수 있으실거에요.

    이것저것 보다보면 끝이 없는데 잘 확인 하시어 좋은 집 구하세요^^

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 등기부등본상의 선순위 물권 여부

    2. 주변 시세보다 월등히 높을 경우

    3. 전세계약금과 보증금은 반드시 등기상의 소유자 계좌로....절대 중개업자나 건축주의 계좌로 넣으시면 안됩니다. 어떤 사탕발림을 해도요.