부동산경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.15

전세계약시 반드시 확인해야 할 사항에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요. 월세를 살고 있다가 돈이 좀 모여서 전세로 갈아타려고 하는데 요즘 전세사기가 너무 많아서 걱정이 되는데요. 전세계약시에 반드시 확인해야 할 사항에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세계약시 해당 매물의 매매시세확인 - 깡통전세 위험 확인

    전세계약과정 - 선순위 근저당 여부 (존재시 특약으로 잔금시 말소조건). 소유자와 계약자 일치여부 확인

    전입시 - 전입신고, 확정일자, 전세보증보험가입

    그리고 계약과정상 경험이 많이 않다면 반드시 공인중개사를 통해 계약을 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본 갑구,을구에 별다른 사항있는지확인,본인확인,건축물대장에 불법건축물이 있는지 확인히시고 집내부는 고쳐야 할부분들이 있는지 체크잘하시기 바랍니다