와일드한천인조249
와일드한천인조24921.03.28

블록체인, 디파이, NFT 등등 용어가 궁금합니다.

최근 4차 산업으로 급변하는 시대라 암호화폐에 대해 관심이 많습니다

비트코인 거래소의 화폐 차트등을 보면 단시간에 엄청난 상승을 해서 일명 돈복사라는 소리도 많은데

과연 화폐로서의 가치가 있는건지 궁금하네요

그리고 블록체인,디파이,NFT 등의 용어가 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    간단하게 설명해드리겠습니다.

    1.

    가상 화폐가 정말 화폐로써 가치가 있는지 궁금하신 부분은 그런 가상 화폐도 있고 아닌 화폐도 있다고 생각합니다.

    비트코인 이더리움과 같은 가상화폐들의 경우 가격 등락폭이 있습니다. 이것을 고정된 금액의 화폐로 사용하기는 정말 힘듭니다.

    다만 테더, 다이, USDCoin 등 현재 여러가지 스테이블 코인들도 발행이 되어있습니다. 이런 것들은 달러와 가격을 매칭 해 놓은 코인이기 때문에 화폐로써 가치를 동반할 수 있다고 생각합니다.

    2.

    블록 체인 == 가상화폐라고 생각하시는 분이 많지만 오답입니다.

    블록 체인은 어떠한 노드 위에서 블록을 생성하며, 그 블록 내부에 여러가지 트랜잭션을 기록합니다.

    그리고 그 블록은 이전 블록 다음 블록과 연결되어있으며 그 블록들이 현재 블록의 트랜잭션을 검증하는 역할을 합니다.

    그렇다면 A B C D 블록이 있다고 할 때 A C 블록은 B를 검증하고 C 블록은 B D 가 검증하고 그것이 체인처럼 이어져 나가며 각각의 장부 또는 지갑에 추가 되는것입니다.

    3.

    디파이 = 시파이의 반대(Decentralized finance) 단어 뜻 그대로 탈 중앙화 금융입니다.

    중앙 집중화 은행이 아닌 블록체인 노드 상에서 운영되는 금융이며 대부분 중앙 집중 은행에서는 생각 할 수 없는 이율 가지고 있습니다.

    다만 일반 은행에 비해 원금보장, 자금안전 등 여러 리스크를 보장해주지 않으며 오로지 개인이 모든 걸 관리 해야하는 리스크가 있습니다.

    시파이 = 우리가 쉽게 접할 수 있는 은행들(농x,기x은행,국x 등)

    NFT = 발행량이 1개인 가상화폐라고 생각하시면 편합니다.

    발행량이 1개이기때문에 그 1개가 유일하고 대체 불가능 합니다.

    그 대체 불가능 한 토큰을 개인의 미술품, 작품 등으로 만들어서 많이 사용하고 있습니다.

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.

    암호화 화폐는 간단하게 보면 이런 데이터 저장구조를 가지고 화폐를 만들었다고 보면 좋을 것 같습니다.

    블록체인이라는 안전하고 신뢰성이 있는 데이터 저장 기술로 모든 거래 내역을 저장하고 공개함으로써 화폐 또는 자산으로 인정받는 것이라고 보면 좋을것 같습니다.

    디파이(DeFi)란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)이라고 합니다.

    쉽게 보면 현재 은행 들이 하는 일을 은행이라는 기관이 아닌 탈중앙화로 하겠다는 것으로 이해하는 것이 좋습니다.

    예를 들면 암호화폐를 담보로 현금을 대출을 받거나 암호화폐를 보유하면 이자를 받을 수 있습니다.

    은행에서 하는 대출이나 적금, 예금 같은 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    NFT(Non-fungible token) 대체 불가능한 토큰이라고 합니다.

    간단하게 보면 비트코인은 2100만개가 있다고 보면 NFT는 유일하게 1개만 존제하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    예를 들면 비트코인은 2100만개중 어떤것이라도 다 같은 1비트코인이지만 NFT는 하나하나가 다 다른 것이라고 볼 수 있습니다.

    이런것을 예술 작품이나 게임 아이템으로 많이 사용이 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산은 화폐보다는 자산의 성격에 더 가깝습니다.

    그렇기 때문에 금처럼 가치저장과 헷지수단으로 각광받으면서

    금융기관과 대형투자기관들이 진입하고 있습니다.

    블록체인은 이러한 가상자산의 근본이 되는 정보보안기술이며

    디파이는 가상자산을 담보로한 대출이나 예치서비스가 가능하고

    NFT는 대체불가능한 토큰으로 소유권이나 저작권등을 담아 매매하는것이 가능한 개념입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!