예금·적금경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.14

각 나라의 이자율 변동이 우리나라에 미치는 영향은?

미국,중국,일본같은 우리나라에 직접, 간접적으로 영향을 미치는 나라의 이자율 변동이 우리나라에 미치는 영향을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    타 국가의 금리 변동에 따라서

    전세계의 자금이 이동되는 등

    이러한 자금의 이동이 우리나라에 들어올 수도 나감에 따라서

    우리나라의 경제상황에도 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이나 일본의 이자율 변동은 해당국가의 수출 기업의 가격경쟁력의 우위를 만들게 될 가능성이 높아서 수출 실적에 영향을 미치는 것이 크지만 미국의 이자율 변동은 기축통화인 달러환율의 변동을 불러오게 되면서 우리나라 또한 금리를 인상해야 하는 상황을 만들게 되요