신경과·신경외과의료상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.08

뇌출혈이 심하지않은경우 혈액이 스며드는데 얼마나 걸리나요

나이
성별
남성

어지럼증으로 방바닥에 부딪치며 넘어져서 외상성 뇌출혈 진단을 받았습니다

엄청 심한것은 아니어서 혈액이 스며들기를 약물치료를 하면서 지켜보자고 하시는데 기간이 어느정도나 소요되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세 뇌출혈이 있으셨다 하더라도 최소 한달간은 절대안정이 필요합니다.

    또한 운동 능력 및 감각 등이 떨어지지 않으셨다면 더 빠른 회복을 기대해 볼 수는 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 외상성 뇌출혈이 있다는 정보만으로 뇌출혈의 양이 어느 정도인지 파악할 수 없으며 회복이 되는 것까지 어느 정도의 시간이 소요되는지 구체적으로 예상할 수 없습니다. 그렇지만 생각보다 뇌출혈이 회복되는 것까지는 시간이 오래 걸리며 수 주에서 길게는 수 개월 걸릴 수 있습니다. 길게는 6개월까지도 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    경막하출혈은 뇌출혈 중에서는 비교적 경미한 출혈인 경우가 많으므로 너무 걱정마시기 바랍니다. 증상이 심하지 않다면 약물치료로 7-10일 입원치료하고 퇴원하는 경우가 많습니다.