이비인후과의료상담
오늘도배움
오늘도배움23.07.27

'미만성 출혈'이라고 하면 어떤 상태인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

가족 중에 쓰러져서 뇌출혈을 진단받은 분이 계십니다.

혈관조영술을 시행했는데 출혈포인트가 없었다고 합니다.

그러면서 '미만성 출혈'이 여러군데 왔다고 하며 자연흡수되기를 기다라고 있다고 합니다.

'미만성 출혈'이 무엇을 의미하는 것인지, '미만성 출혈'이 다른 경우보다 자연흡수될 확률이 높은지 알고 싶습니다.

  • 미만성이란 뜻은 넓은 영역에 걸쳐서 전반적으로 나타났다는 뜻입니다. 즉, 출혈이 여기저기 넓게 많이 발생하였다는 것을 의미합니다. 해당 소견은 자연흡수될 확률이 다른 경우보다 더 높다 낮다 판단할만한 기준이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 미만성 출혈이라 하면 모세혈관에서 발생한 국소적 출혈이 다발성으로 보인다는 것을 의미하며, 대개 원인이 불분명한 경우가 많이 있습니다. 다만, 양 자체가 소량이면 자연지혈의 가능성이 있으므로 경과를 지켜보기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미만성 출혈이라는 말은 스멀스멀 배어나오는 듯한 출혈이 있다는 의미입니다. 혈관이 터져서 분출하듯 새어나오는 모습과 대조되는 모습의 출혈입니다. 경과에 대해서는 고려해야 할 요소가 너무 많으므로 주치의와 상담해보시고 지켜보셔야 할 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.