역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.16

미국에서 여성에게 참정권이 주어진 시기가 언제인가요?

최근 한국에서도 제22대 국회의원을 선출하는 선거가 있었는데

미국에서는 언제 여성들에게 투표할 수 있는

참정권이 주어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국에서 여성에게 참정권이 주어진 때가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    미국의 여성참정권운동은 연방정부의 법개정을 목표로 전개되었고,

    제1차 세계대전 후에 연방정부의 헌법수정안이 상 ·하 양원을 통과함으로써 1920년 21세 이상의 여성은 남성과 동등한 참정권을 획득하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 여성 참정권(Women's suffrage in the United States)은 주와 지방에서 19세기 말과 20세기 초에 점진적으로 실현되었으며, 1920년 미국 수정 헌법 제 19조의 통과로 그 절정에 이르렀다고 합니다. 이 헌법에서는 선거를 할 수 있는 미국 시민의 권리가 미합중국이나 어떠한 주에서도 성별이 다르다는 이유로 부정되거나, 제한되지 아니한다고 명시하고 있었다고 합니다.