반려동물 건강반려동물
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.29

강아지가 종기가 나는데 종기가 안 나게 하는 예방법이 알고 싶습니다

반려동물 종류
강아지

강아지가 종기가 났는데 종기를 제거하기 위해서는 동물병원에 방문하여야 하나요 강아지 종기가 나는 것을 방지하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    종기의 종류에 따라 다릅니다. 종양일 경우 유전적인 원인이 크며, 단순 뾰루지의 경우 피부의 청결도에 따라 달라집니다. 하지만 알러지나 외부 감염에 의해서도 종기가 발생할 수 있습니다. 종기를 예방하려면 주기적인 피부 관리를 해주시는 것이 좋습니다. 강아지의 종기는 크기와 증상에 따라 치료 방법이 다르므로, 종기가 발견되면 즉시 동물병원에서 정확한 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종기가 나지 않게 하는 방법이 있다면 사람에서 종기가 영원히 사라졌겠지요. 그런거 없습니다. 종기가 생기는 기저원인인 기저 질환들을 조기에 진단하고 치료하는게 유일한 방법이니 정기적인 건강검진을 잘 받으시기 바랍니다.