반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.22

강아지 외이염에 안걸리게 하려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 잘 걸리는 질병 중 하나인 외이염에 걸리면 강아지는 몸이 고생하고, 주인인 저는 마음이 너무 아플 것 같은데요.

외이염에 걸리는 것을 예방하려면 어떻게 관리해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    귀 세정과 식단 조절입니다. 가장 중요하지만 많은 반려견주 분들이 놓치기 쉬운 두 가지지요.

    귀 세정은 귀가 덮혀 있는 품종견일 수록 외이도에 갇혀있는 피지와 귀지(wax)가 외부로 충분히 배출되지 못해 외이도 내에서 산화하여 염증을 일으킬 수 있습니다. 시중에서 쉽게 구매할 수 있는 귀세정제를 강아지 귀에 과감히 넣어주신 뒤, 외이도를 가볍게 마사지해주신 뒤 흘러니오는 세정액을 화장솜이나 깨끗한 화장지로 닦아내주시면 됩니다. 강아지는 외이가 굉장히 길고, 중이로 가는 길에 굴곡이 져 있어 세정액이 고막에 닿기 어려울 뿐더러, 시중의 강아지 귀 세정액은 시장에 출시하기 위해 외이도 사용 시 충분히 안전성을 검증받은 제품들이 출고되기에 귀에 넣을 때 불안해하지 않고 안심하고 넣어주셔도 됩니다.

    둘 째로, 식단관리입니다. 특히 사람에 먹는 음식을 강아지에게 급이하실 경우 사료에 더해 과잉 영양소를 급이받게 된 강아지는 이를 충분히 체내에 흡수하지 못하거나, 흡수하더랴도 체내에 오래 잔존하게 되며 의도치 않은 생화학 반응을 일으키는 경우가 많습니다. 특히 난소화성인 식물섬유(고구마...!) 지방이 풍부한 음식들이 그러하지요. 가급적 이런 음식 급이를 지양하시는 것이 필요합니다. 과일은 이런 부분에서 조금 자유로울 순 있으나 혈당을 급격히 높힐 수 있어 가급적 매우 적은 양만 주시거나, 주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 전용 귀 세정제와 부드러운 솜으로 주기적으로 귀 청소를 해주고, 목욕 후에는 귓속 수분을 잘 닦아주고, 귀의 털을 적절하게 관리해주세요. 너무 긴 털은 귀에 들어갈 수 있으므로 깎거나 자르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 외이염 원인은 https://diamed.tistory.com/m/318 처럼 다양하여 이를 모두 예방한다고 접근하는건 실제 불가능에 가깝습니다.

    다만 미국 수의사회에서는 강아지 외이염 발생의 제 1 원인을 보호자에 의한 귀청소라고 언급하고 있는만큼 귀청소를 하지 않는게 가장 귀건강에 좋습니다.

    이비인후과의 가훈인 "코끼리 다리보다 얇은것은 귓속에 넣지 말라" 라는 말을 실천하는게 귀 건강에 가장 좋은 길입니다.