반려동물 건강반려동물
푸른동고비6
푸른동고비623.03.07

강아지가 자꾸 발을 혀로 햝는데 방지하는 방법이 있을까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 자꾸 발을 혀로 햝는데 방지하는 방법이 있을까요? 계속 놔두면 습진이 생길수도 있다고해서 걱정입니다 방지할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이미 습진이나. 피부병이 있어서 이렇게 핥는 경우도 있습니다. 또한 습관적으로나 스트레스 때문에 핥을 수도 있습니다.

    발가락 사이나 발바닥 털을 까서 뒤집어보시면 발적이 된 것이 보이는 경우 지간염이 있는 겁니다. 이 경우 염증과 감염관리가 필요하니 동물병원 가서 치료받으시는 것을 권장드리고 처방한 내복약과 함께 피부처방식 가수분해 사료로 1달간 간식이나 사람 먹는 음식없이 식이 관리가 반드시 중요합니다. 그리고 넥칼라도 꼭 착용시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 발을 물거나 핥는 (일명 발사탕이라고도 불리는) 이유는 다양합니다. 원인이 무엇인지 파악하신 후에 접근하셔야 합니다.

    -알레르기 반응이 일어나서 ; 이물, 먼지, 풀, 아토피

    -감염성 피부질환으로 인해 ; 세균, 곰팡이, 외부기생충

    -피부질환 ; 피부염, 피부습진 등

    -습관 ; 심심하거나, 핥던 것이 습관으로 남아버려서

    -스트레스나 불안한 심리상태 때문에

    -발에 이물이나 상처가 생겼을 경우

    -건조한 생활환경

    강아지의 발에 발적, 탈모, 상처, 염증 등이 없는지 확인해주세요.

    실내환경이 건조한지 않은지 확인해보시고,

    강아지가 발을 물거나 핥지 못하도록 해주세요.

    습관으로 남아버린다면 지속적으로 물고 핥을 수 있습니다. 강아지와 매일 산책이나 놀이를 하여 스트레스를 적절히 해소할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    먼저 발을 잘 살펴보세요

    왜 발을 햞고 있는지 이미 발에 문제가. 생겨서 이런. 행동을. 하는지 자세히 살펴 보시고 문제가 있으시면 병원에가서 해결하시고요

    습관적이라면 다른곳으로 인식을 돌릴수. 있는 기발한 놀이를 한다던지 장난감을 주던지 해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발가락의 피부나 골격계, 근육, 인대, 관절 등에 문제가 없다면 주로 무료하거나 스트레스로 인해서 핥는경우가 대부분입니다.

    그래서 스트레스도 줄이고 무료함을 달래주기 위해

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 추천합니다.