정형외과의료상담
환한물소134
환한물소13423.04.27

반달연골 찢어짐이 발생하였는데 어떤식으로 치료방향을 정하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

부모님께서 오른쪽 다리에 오다리 수술을하시고 이제 걷는것과 수영등의 운동이 가능한 시기여서

잘지내던중, 무릎의 불편함을 느껴 병원에 방문하니 반달열골 찢어짐 소견을 받았는데요?

이럴경우 보통의 치료방향을 어떻게 잡는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손상 정도에 따라서 치료가 달라지겠습니다. 파열이 작고 회복이 잘 되는 부분이라면 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 보존적 치료에 효과가 없거나 손상 정도가 심하다면 수술적 치료를 고려해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골의 손상이 심하지 않으면 지켜 봐도 됩니다. 당연히 무리한 운동을 피하고 물리 치료등을 받으면서 지켜봐야 하지요. 통증이 점차 심해지는 경우라면 관절 내시경으로 수술을 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부모님의 연세가 65세 시라면 우선은 약물요법을 시행하시면서 통증조절을 시도해 보시고, 그럼에도 증상이 심하시다면 그 때는 관절경 수술 및 관절염 동반시는 인공관절수술 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.