내과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.14

집에서 영양주사를 맞을수 있는 방법 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아버지가 편찮으신데. 우울증과 불안장애가 매우 심해지셨습니다.

집과 가족 차를 제외한 실내에서 20분을 넘게 있는것을 힘들어 하세요..

대학병원 진료를 보러 갔는데.. 제 팔을 붙잡고 내보내달라고 하셔서..

검사도 못받고 뒤로 미루고 온적도 여러번 있었습니다.

식사도 연세가 있으셔서인지 잘 못하시고.. 물도 잘 못드시고... 그래서 배변 배뇨 장애도 온 상태고...

영양주사라도 맞게 해드리고 싶은데.. 도저히 동네 의원도 힘들어서...

대학병원 방문간호사 운영하는걸 알아보고는 있는데, 많이 대기를 해야하는것 같아요.

어찌 해야할지 좋은 방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 환자분을 구급차를 이용하여 병원으로 내원하지 않는다면 현실적으로 방문간호사 서비스를 신청하여 수액을 맞는 것이 최선입니다. 의료진 없이 수액 치료와 같은 의료 처치는 자가로 집에서 시행하기는 의료법상, 현실적으로 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가정 간호의 대상자가 되기는 조금 어려울 것 같기는 합니다. 단순한 영양제 처방을 위해서는 가정 간호를 하지는 않기 때문입니다. 외출을 두려워 하신다고 해서 무조건 집에서 계시는 것이 좋은 것은 아닙니다. 불안장애와 우울증에 대한 약물 처방을 받으러 가실 때 근처 병원에서 주사를 맞으시거나 정신건강의학과 병원에 입원을 해서 치료 받는 것도 고려해 보시기 바랍니다.