기타 의료상담의료상담
산뜻한망둥어136
산뜻한망둥어13622.03.03

콧줄 안하면 얼마나 사실까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 아버지께서 많이 편찮으신 상황입니다. 최근들어 상황이 악화되시면서 현재는 식사 전혀 못하시고, 영양제 링겔로 버티고 계시네요 3일째 소변이 나오지않는 상황이며, 혈압이 낮아지고있어 혈압약 투여중이구요. 식사 문제가 커 콧줄 식사 권유를 받았으나, 할머니께서 완강히 거부하시는 상황입니다. 상할머니께서 콧줄식사로 힘들어하시는것을 본바가 있어 같은 모습을 보기싫으시다며 자연스럽게 보내고싶다고 하시더라구요.

이런 상황에서 계속 콧줄 식사없이 영양제링겔로 얼마나 버틸 수 있을까요 최소~ 최대 정도만 알고싶습니다. 어느정도 마음의 준비를 할 수 있게요

  • 영양제 링겔로 정맥에 영양분을 주입하는 것은 영양분의 흡수율이 좋지 못하여 버티는 것은 한계가 있습니다. 하지만 사람마다 워낙 차이가 많아 구체적으로 얼마나 더 버티실지는 알 수 없습니다. 다만 소변도 나오지 않고 혈압까지 떨어지고 계신 상태라면 그렇게 오래 버티시진 못할 것으로 사료됩니다. 환자분의 상태를 정확히 모르니 구체적인 기간을 말씀드리기도 조심스러우나 그냥 참고만 하시길 바라며, 주관적으로 보았을 때 현 상태로는 1-2개월을 버티기 힘드실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어떤 상태인지 정확한 파악은 어렵네요. 혹시 말기암이나 말기 질환으로 완치는 어려운 상태라면 현재의 상태는 임종 직전이라 볼 수 있습니다. 혈압이 떨어지고 신장의 기능이 나빠지면서 소변이 안나오는 것이지요. 보통 소변이 나오지 않으면 2-3일 이내에 임종을 한답니다. 임종이 임박한 경우라면 콧줄로 식사를 투여하는 것은 환자에게 더 고통만 줄 수 있답니다. 할머님 의견대로 편안하게 보내드릴 수 있는 준비를 하시는 것이 좋겠습니다. 모쪼록 가족 모두가 힘든 시간을 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    연명치료 중단은 해당방식으로 시행하지는 않습니다. 주치의와 연명치료 중단에 대해서 상의하시고 환자의 상태에 따라서 가능할수도 불가능할수도 있습니다. 승압제 중단등의 방식으로 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구나 튜브를 이용한 식이를 받지 않더라도 수액이나 영양제로 충분히 오래 버틸 수 있습니다. 하지만 현재 소변이 나오지 않은지 3일이나 됐고 승압제 등을 사용하여 혈압을 유지한다면 오래 연명하시는 것은 힘들 가능성이 높습니다. 오래라 함은 1주 정도를 개인적으로 생각하지만 소변이 전혀 나오지 않는다면 더 짧은 기간이 될 수도 있습다. 하지만 환자 상태를 가장 잘 아는 것은 주치의므로 주치의와 면밀히 상담을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧줄을 해야하는 상태보다는 소변이 3일째 나오지 않는 것이 더 큰 문제로 보입니다.

    다른 전반적인 상태를 알아야 정확한 답변이 가능하겠지만 현재 상태가 지속되면 오랫동안 버티기는 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    TPN 이라는 영양제로도 상당한 시일 동안 견디실 수 있습니다. L-tube 를 통한 Diet 역시 한계가

    명확하여 하루에 600 Kcal 이상 주기 어려울 수 있으며 TPN은 이보다는 더 많은 양이 주사로 들어갈 수

    있어 최소한의 연명 치료가 가능하게 되어 1개월 이상 견디시는 경우도 많으나 그 보다는 소변이 나오지

    않는 것은 이미 다발성 장기부전을 보이는 것으로 소변이 나오지 않고 강심제를 사용한다면 약 1주일

    이상 견디시기 어려울 가능성이 높습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 영양방법에 따라 얼마나 생존하실지 평가하는것은 무의미합니다.

    그런것보다는 현재 아버님의 전반적인 상태를 설명받고 진단명을 설명받으시고

    해당의료진에게 여명을 확인해보십시오.

  • 안녕하세요.

    말씀만가지고는 명확히남은 여생은 알기어렵습니다

    정맥영먕만가지고도 힘들겠지만 왠만하면 생각보다 오래견딜수 있습니다.

    그런데 현재 아버지가 편찮으신건지 할머니께서 편찮으신건지 글내용만가지고 알기어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 아버님이 건강이 좋지 않아서 마음이 많이 아프실거라 생각하고 위로의 말을 먼저 전합니다.

    콧줄이 굉장히 많이 불편하고 옆에서 보기에도 안쓰러울 수 있음을 공감하는 바이지만 말씀하시는 영양제링겔은 아마도 열량이 거의 없는 제제일 것으로 판단됩니다.

    병원에서 식사 대신 사용하는 열량이 들어있는 완전비경구영(total parenteral nutrition)을 하시는게 아니라 일반 수액, 아미노산제제의 수액을 맞고계실 것으로 판단됩니다. 이런 제제들은 에너지의 주 원료인 탄수화물 지방이 하나도 들어있지 않고 단백질만 정말 소량 들어있을 수 있습니다. 아버님께서 계속 굶고 있다는 말과 다르지 않습니다.

    현재 혈압을 올려주는 약을 사용하고 있고 3일간 소변이 나오지 않는 상태이면 굉장히 위중한 상태이시고 여명이 많지 않은 상태인건 맞습니다.

    사람의 여명은 이런 의학적 지식만 가지고 예측할 수 없습니다. 하지만 영양분이 공급되지 않는 상태에서 말씀하신 정도의 컨디션이라면 몇일도 버티기 힘드실 거라고 생각됩니다.

    아무쪼록 가족분들이 잘 상의하셔서 결정하시기 바라며, 재활의학과 의사로써 저의 조그마한 의견을 보태자면 불편해보이셔도 콧줄을 하시고 영양분은 공급하는게 맞지 않나 생각합니다. 만약 제 부모님이라면 저는 어머님을 설득을 해서라도 그렇게 행동했을 것 같습니다.