이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

간혹 자고 눈 떴을 때 가슴 두근거림

나이
성별
여성

언제부터인가 간혹 자다가 눈떴을 때 (누운상태) 오목가슴 쪽이 뭔가 정체 되어 있는 듯 두근거리고 답답한 느낌을 받습니다. 답답함 때문에 숨쉬는 것도 한참 걸을 때 숨차듯이 하구요. 답답함에 오목가슴을 주먹쥐고 두드리면 정체되어 있던 피들이 뿔뿔이 각자 제 갈 길로 분산되면서 답답함이 풀리는 느낌을 받는데 이런 증상은 뭐가 잘 못 된 건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.06.10

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 심장질환 감별위해 순환기내과 진료가 필요합니다. 우선은 24시간 심전도 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 잠을 자다가 일어났을 때 갑작스럽게 교감신경이 자극되고 심계항진 증상이 발생하는 것은 흔히 발생할 수 있는 현상입니다. 해당 증상만 놓고 무엇이 잘못 되었다 판단할 근거가 되지 않습니다. 심장기능 관련하여서 우려스러우시다면 심장혈관내과 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가슴통증으로 힘드시고 걱정스러우시지요.

    흉통은 심장질환, 위식도질환, 폐질환을 먼저 생각할 수 있습니다. 이 중 심질환이 가장 위험하므로 먼저 순환기내과를 방문해 심장에 문제는 없는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신 내용 만으로는 원인을 추정하기 어렵지만 꼭 내과 진료를 받아보시는게 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자는 도중에 가슴이 답답하고 두근거리는 느낌이 든다면 부정맥의 가능성이 있습니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는. 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는. 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면. 도움이 됨니다 또한 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 가슴 답답함의 원인은 찾아야 될 것 같습니다. 연세를 고려하면 심장이나 폐의 문제부터 찾아봐야 합니다. 만약 특별한 이상이 없다면 심리적 문제나 역류성 식도염과 같은 위장 증상을 고려해 봐야 하지요.

  • 부정맥등의 가능성이 있을 수 있어 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    해당 내용 관련해서는 심장내과나 순환기 내과 진료를 보시고

    심전도나 24시간 홀터 검사등을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.