양육·훈육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22824.03.12

놀려고만 하고 밥은 안 먹는 아이 어떻게 해야되나요?

5세 남아인데 아이가가 밥을 너무 안 먹습니다.

식탁에 앉혀 놓으면 돌아다니거나 놀려고만 하고

밥은 먹는둥 마는 둥에 간식도 안줘보고 굶겨도 봣지만 그때뿐이고

매번 식탁에 앉히느라 스트레스가 너무 많습니다.

가만히 앉아서 스스로 먹게 하려면 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간을 정해놓고 규칙적으로 먹이세요. 식사 시간을 정해놓으면 아이가 정해진 시간에 밥을 먹어야 한다는 것을 인식하게 됩니다.

    그리고 아이와 함께 식사하세요. 부모님이 아이와 함께 식사하면 아이가 밥을 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹으려고 하지 않는 경우 음식에 대한

    조리법을 달리해보시는 것을 권합니다. 음식에 대한 호감이 생기는

    경우 아이가 식사를 하는 경우도 생깁니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 규칙을 정해주시느것이 좋습니다

    시간을 정하고 그시간에 식사를 하지 않으면 식사를 정리한다거나 해주시는것이 좋으며,

    식사예절은 한두번 알려주는것으로 잘되기는 어려울수도 있기에 꾸준히 알려주시는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5세 남아라면 아직 충분히 그럴수 있습니다. 기관에서는 앉아서 잘 먹는 아이들도 집에서는 돌아다니기도 하구요. 기관에서까지 그렇다면 주의력결핍, 과잉행동 장애를 의심해 볼만 하지만 그렇지 않다면 크게 걱정하지 마시고 반경을 좁혀가면서 움직일 수 있도록 해주세요.

    예를 들어, 한 입 먹고 거실 갔다오기에서 시작해서 주방에만 있기 등으로 반경을 좁혀주시고 식탁 의자 옆에 서있게 한다든지 움직임을 허용하시되 게임이나 운동처럼 규칙적으로 움직일 수 있게 해주세요.

    무조건 가만히 앉아있게 하고 혼내신다면 식사시간이 점점 힘들어질 수 있으니 조금씩 조절력을 기를 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반복적으로해주세요

    장난치고안먹으면

    식사는치우고간식은끊으세요

    그때뿐인것을 쉬지않고반복하다고면 스스로먹을때가온답니다