하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

우리가 알게모르게 일본어 잔재가 남은 말을 많이 사용하는데 어떤게 있나요?

안녕하세요

우리가 알게모르게 일본어 잔재가 남은 말을 많이 사용하는데요,

우리가 일상처럼 사용하는 일본어가 어떤게 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 우리가알게모르게일본어을많이사용하지요 경상도말로우리오늘이빠이먹자이런거요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    땡땡이 / 삐까삐까 / 사라 / 무대뽀 / 몸빼 / 와사비 / 나가리 / 꼬봉 / 단도리 / 쯔끼다시 / 노가다 등이 있습니다

  • 얘전보다 심하지는 않지만 아직도 일본어 잔재가 많이 남아 있습니다. 자부동(방석), 우와기(상의), 다마(구슬전구), 다마네기(양파) 등 우리 주변에 일본어 잔재가 아직도 많이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    가끔 주변에서 ‘쿠세가 좋지 않다’라는 말을 듣곤 합니다. 습관이나 생활태도 등이 좋지 않을 때 나이든 사람들이 사용하죠. ‘쿠세’는 일본어 ‘くせ(癖)’를 강하게 발음한 것으로 ‘버릇’이라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    대표적으로는 소대 나시.후까시.유도리.찌라시.가오.가라등 한국 말 처럼 쓰이는 일본어가 꽤 많습니다