내과의료상담
상냥한코끼리112
상냥한코끼리11222.09.11

위내시경 검사후 헬리코박터균?

나이
성별
남성

건강검진 했는데 헬리코 박터균이 있다고 하는데

약을 2주정도 먹으라고 하는데 꼭 먹어야겠죠?일반사람들도 많이 있다고 하는데 먹는게 맞는거겠죠?.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 감염증의 증상은 균주의 다양성과 숙주의 감수성에 따라 다르게 나타납니다. 그러므로 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    또한 장상피 화생은 (Intestinal metaplasia) 위점막을 구성하는 세포가 변하거나 대체되는 질환으로 대체되는 세포가 장점막과 유사하며 전암성 병변(위암 발생률 6배 증가)으로 여겨지고 있습니다. 원인으로 생각되어지는 것 중 하나는 헬리코박터 감염증입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    올바른 처방이며 처방에 맞게 약물을 복용하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 헬리코박터균은 위에서 위점막에 영향을 주어 위산으로 인해 위가 손상을 받도록 유도할 수 있는 균입니다. 그로 인해서 헬리코박터균을 방치할 경우 위궤양의 위험인자로 작용하며 더 심해질 경우 위암까지도 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 균이 검출될 경우에는 반드시 치료를 받으시는 것이 바람직하며, 약물 삼제요법을 통해서 헬리코박터균을 제균하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    위내시경 검사 이후 헬리코박터 균이 발견되어서 조금 놀라셨을것 같습니다. 헬리코박터 균은 위의 낮은 pH에서도 생존이 가능하며 , 위산을 중화시켜 위의 기능적 측면 뿐 아니라 이후 암의 발생 가능성을 높은 것으러 알려져있습니다.

    일반적으로 3제 요법을 통해 제균치료를 하며, 호기검사 등을 통해 적절히 제균되었는지 간접적으로 확인가능합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    헬리코박터균은 위염,위궤양,위암등의 원인이 되는 균입니다.

    지금은 제균치료를 하는거네요. 잘 복용 후 추적검사도 잘 받으세요