경제동향경제
씨져의 심리학
씨져의 심리학23.05.30

대한민국의 인구구조에 따른 경제상황 분석과 해결책이 궁금합니다.

대한민국 합계출산율이 저점을 갱신하는 상황입니다.

단순히 출산율이 낮다는 허공의 외침보다는

생산가능인구가 감소하고, 노령인구가 증가하며, 세계시장에서의 크기는 축소하며

과학기술을 연구할 인재가 줄어드는 다양한 문제에 직면해 있다고 생각합니다.

대량이민을 받는 것 이외에는 대안이 없는 것인지,

경제전문가분들의 예측과 해결책 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    현재로서는 대량이민을 받는 것 외에는 답이 없습니다.

    지금부터 갑자기 대한민국 출산율이 높아진다해도 이제는 늦었습니다.

    인구의 감소는 매우 심각한 문제입니다.

    특히나 자국의 인구가 감소하는 것은 매우 큰 문제죠.

    당장 미국같이 이민자들이 세운 나라도 아니고 국가 주요 전반에 걸쳐 중요 산업과 정치 등에는 내국인만이 진출해 있습니다.

    이들을 대체하려면 당장 교육을 시켜 육성해나가야 하는데 인구수가 너무 부족하죠.

    이민자들에 대해서는 차별하는 것은 아니지만 검증이 필요합니다.

    하여 이미 한국경제는 침체기에 들어섰으며 최대한 지금이라도 이민자를 대거 받고

    그 속에서 경제성장을 이루면서 다문화가 자연스럽게 정착되는 방향으로 갈 수 밖에 없습니다.

    나중에 가서는 미국처럼 많은 사람들이 정말로 대한민국을 자신들의 국가로 생각하고

    인종과 출신국가 상관 없이 능력있는 사람이 이 나라를 이끌어가겠죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 최대한 저출산에 따른 대책을 강구하는 것 외에는 답이 없다고 보시면 좋습니다. 이민자를 받게 되는 경우에 발생하는 사회적 문제나 경제적 비용을 고려한다면 이민의 경우는 답이 되기 힘듭니다. 지금 현재 저출산으 원인이 되었던 임금의 문제라던지 혹은 부동산문제등을 해결해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 출산을 장려하는 정책과 더불어서

    청년 세대에 상당한 저리로 주택을 제공하거나 그런 방법과 더불어서

    아이들을 양육할 수 있는 시설의 확대 등을 통하여 출산율을

    높여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    다시 군대36개월로 가야합니다

    지금 젊은세대는 핑계 남탓 변명하는 사람들이 많습니다

    남자가 너무 약해졌어요

    결혼과 출산은 국력입니다 하지만 개인주의가 심해져서 더 요구하는 것만 많아지는거고

    내 몸하나 건사하면 된다라고 생각하는 겁니다

    아무리 여자가 높이 높다라던가 집값이 비싸다 해봐야 소용없는 일입니다

    집있다고 부부생활이 된다면 지금 수천년간의 뿌리는 뭐가 되나요

    지금 사람들은 다 속물인거죠

    625전쟁떄도 애는 많이 나왓습니다

    누구말대로 박정희대통령이나 전두환 시진핑처럼 강력한 시대가 와야 한다고 봅니다

    경제문제가 아닙니다 사람문제지

    외부에서 찾을게 아닙니다 나부터 이유를 찾아야합니다 내 안부터