신경과·신경외과의료상담
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.05

뇌졸중 전조증상이 있나요?있다면 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성

저희 친정아빠쪽이 뇌졸중 가족력이 있어요.

그래서 뇌졸중에 관심도 많고 불안한데..

뇌졸중 전조증상이 있나요?

있다면 어떤 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌졸중은 전조증상이 아닌 발생 초기 증상이 중요합니다.

    실어증, 얼굴 감각 이상, 팔다리 근력저하 등이 나타나면 즉시 병원을 방문해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌졸중 전조증상으로 일과성허혈발작이 있을 수 있습니다. 해당 증상은 일시적으로 어눌해지거나 근력이나 이상감각이 한측면으로 저하되는 현상이 대표적이며 일시적으로 뇌혈관이 막혔다가 다시 풀리며 정상으로 돌아오는 것처럼 보이지만 이후 짧은 시간안에 뇌졸중이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전조증상이란건 없습니다. 뇌졸증 증상이 있지요.

    대부분 힘이 빠지고 발음이 어눌해지고 특정 시야가 결손됩니다.

  • 특별한 전조증상이 없기 때문에 무섭습니다.

    뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈등을 종합적으로 이야기하는 병명으로

    뇌경색등은 특별한 방법이 없으나 뇌출혈등은 뇌동맥류가 있는지 CT 나 MRI등을 통해서

    사전에 확인해볼 수도 있습니다.

    일단 두통등이 있다면 가능성은 높지 않으나 뇌출혈이나 뇌경색등의 가능성을 염두해 둘 수는 있습니다.