기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

5살 남자아이인데요 집에서 양치를 싫어해요

다섯살 첫째아이가 어린이집에서 돌아와 집에서 양치를 안하려구해요. 매일 애엄마가 잠재우기전에 양치때문에 너무 힘들어 하네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어하는 경우 부드러운 방법으로 접근하는 것이 좋아요.

    그리고 아이에게 양치를 왜 해야 하는지 치아 건강에 양치가 중요한 이유를 설명해주고

    양치를 함께 해보자는 식으로 접근해보세요.

    또한 아이가 좋아하는 캐릭터의 양치세트를 준비하거나 양치를 할 때 함께 노래를 부르거

    나 이야기를 나눠보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.02

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터/ 그림 같은 게 있나요?

    아이와 손 잡고 마트 가셔서, 캐릭터가 그려진 칫솔과 치약을 구매하셔서

    양치질에 대한 흥미도를 높여주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 자주 양치질 하는 모습을 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 예쁜 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 아이가 양치질에 흥미를 갖을 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어해도 양치는 중요한것이니 시켜주는ㅁ것이 좋습니다.

    아이와 함께 양치에 관한 책을 읽는다거나 놀이를 하거나 하면서 익숙하게 만들어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어한다고 한다면

    양치를 하는 애니매이션을 보여줘 보는 것도 좋은 방법이될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 싫어한다고 하신다면

    아이와 함께 마트에서

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려진 칫솔 치약을

    함께 구매하시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치를 하지 않는다면 간식이나

    놀이 등을 제한하고 양치를 잘하면 칭찬스티커도 주는 등 하여

    아이에게 동기부여 등을 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 후 양육자와 함께 양치를 하는 습관을 형성해보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    양치의 재미를 주기 위해 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하거나 양치시간에

    아이가 좋아하는 만화 노래 등을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주시는 노력을 해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 양치하는것을 대부분 거부합니다 ^^;;

    양치를 거부한다고 아이의 몸을 강제로 잡고 하지는 말아주세요. 부모님이 함께 양치를 하고 양치쏭 및 양치영상을 보면서 함께 양치를 하는것도 도움이 됩니다. 또, 전동칫솔을 사용하시는것도 도움이 됩니다.