등산·클라이밍취미·여가활동
말쑥한호돌이198
말쑥한호돌이19822.11.11

산 올라가는거랑 내려가는거랑 언제 힘든가요?

일반적으로 올라가는게 더 힘든거 같은데

우리 몸에는 올라가는거랑 내려가는거랑 어떤게 더 힘든가요

날도 좋은데 등산 준비 하며 질문합니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산할때 사실상 올라갈때가 내려갈때보다 더힘듭니다.

    하지만 내려갈때는 무릎에 충격이 많이 가니 무릎보호대를 하시거나 등산스틱을 사용하시는것이 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    올라갈때 이미 온몸의 근육의 힘을 다 사용하였기에 느하산이 더욱 위험하고 힘이듭니다.

    내려갈때에 하체에 힘이 부족하게 되면 발목이 쉽게 꺽이거나 중심을 제대로 잡지 못해 부상을 당하는 등의 위험요소가 존재합니다

    등하산시에는 등산스틱을 이용해 안전한 산행을 하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 내려올 때보다 산에 올라갈 때가 더 힘들더라구요. 특히나 내리막길, 평지 없이 오르막길만 계속 있는 코스가 가장 힘든 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산은 올라가는 게 정말 힘들지요.

    내려 올 땐 안전하게만 내려오면 전혀 힘들지 않답니다.

    처음 산행을 하게 되면, 높은 산 보다는 낮은 산을 먼저 타 보시고 자신의 체력에 맞는 산을 타시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.올라가는게 두배는 더 힘듭니다 에너지 소비도 많고요 역으로 내려오는거 즉 하산은 힘이 절반정도 수윌합니다^^

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    산을 올라가는게 내려가는것보다

    더 힘듭니다.

    하지만 무릎이나 다리에는 내려올때가

    부담이 더 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.일반적으로 산에 올라갈때가 더 힘들죠 아무래 경사면을 타고 올라가야 하니 그렇다고 내려오는길도 방심 하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    산은 오르막보다 내리막 내려올때 더위험해요.

    내리막은 몸의 하중이 무릅에 집중 되므로 무릅관절이 안좋은 사람은 천천히 내려 오셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 맞아요. 산을 오르는 것이 내려가는 것보다 힘들지요.

    산에 오를 때 숨이차고 땀이 많이 나는 자체가 힘들다는 증빙입니다.

    다만, 산을 내려올 때 오를때 보다 주의할 것이 있습니다.

    무릅에 무리가 가지않도록 발 앞부분 부터 지면에 닺고 천천히 내려옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산할때는. 당연히 오를때가 더힘듭니다.

    건강에도 오를때가 더 좋습니다.

    내려올때는 무릎이나 발목에 부담이 됩니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    산을오르내리고를 많이해봤는데요

    저같은경우 오르는게 숨도가쁘고 체력도많이 소진되기때문에 내려갈때의 가벼운 마음보다는 훨힘들게 느껴지더라구요

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    육체적으로 힘든건 올라갈때이고요.내려올때는

    부상위험이 높아요.하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있으니..조심해야 해요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    둘다 힘은 든데~~

    올라갈때는 대체로 숨이 많이 차고

    내려갈때도 숨은 차지만 다리가 풀려서 다리가 많이 아프죠

    결론적으로 저는 오를때가 더 힘들어요

  • 안녕하세요. 내스탈입니다.

    올라가는게 당연히 힘들지 않나요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

    올라갈때 느낌은 오르막산길이니 스쿼트 하위버젼 효과라서 하체운동에 도움이 되면 내려올땐 무릎에 큰 힘을 가하지 않으면서 천천히 내려오셔야 합니다

    올라갈때보다 내려올때가 무릎영향이 훨씬 많아요