예금·적금경제
나른한개137
나른한개13723.02.01

제세공과금은 왜 있는 건가요?

제세공과금은 왜 있는 건가요? 경품 당첨시 항상 제세공과금 제외라고 되있는데 왜 경품 당첨되면 세금을 내야하는 건가요? 이건 경품되고도 세금땜에 신경이 쓰일것 같아요

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    제세공과금을 본인이 부담하는 이유는 명확합니다.

    질문자께서 급여를 받을때 소득세가 부과되는 원리와 비슷하게 경품에도 세금이 매겨집니다.

    만약 5만원 초과하는 경품에 대해서는 소득세법상 일시적 발생하는 소득으로 간주되기 때문에 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경품은 소득세법상 기타소득으로 규정되어 있기때문입니다. 세법상 기타소득세(20%)와 주민세(기타소득세의 10%)를 부담해야 하는데 경품을 지급하는 곳에서 해당되는 제세공과금을 원천징수해야 합니다. 또한 경품가액에 부가가치세(VAT), 특별소비세가 포함돼 있다든지 취득세, 등록세 등을 납부해야 하는 경품 등의 경우 제세공과금을 부담해야 합니다. 기업에서 최소한의 비용으로 홍보를 하고싶어하기 때문에 제세공과금을 당첨자가 내는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    제세공과금과 같은 경우에는

    취득을 하기 위하여 취득자가 부담하는 비용으로

    법적으로 정해져 있어 그런 것입니다.