대출경제
거대한발발이203
거대한발발이20323.02.22

이번 미국금리를 얼마나 더 올릴까요?

더많은인상 긴축의지와

인플레 완화, 더 많은 증거 필요할 것 이라는 말들이 나오는거 보면 빅스텝으로 갈것도 같은데요.베이비스텝일까요? 빅스텝일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재까지의 데이터값만으로 미국의 고용시장이 너무 견조하고, 인플레값의 억제속도가 둔화됨에 따라서 0.5%의 빅스탭 가능성이 매우 높은 상황입니다.그리고 3월 초 CPI값이 변수가 될수 있겠으나 아마도 3월은 하락이 아니라 재상승 가능성이 높아보이며, 재상승의 폭에 따라서 연준의 금리인상폭이 0.75%까지도 될 수 있지 않을까하는 생각도 있습니다.