역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.11

일본 왕은 언제부터 성씨가 없었나요?

일왕은 살아있는 신이라 인간의 성씨가 없다는 주장은 하는데 일본의 왕은 처음부터 그 가문의 성씨가 없었나요? 왕이 되지못하는 왕족의 성씨는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 천황 직계는 성이 없습니다. 그냥 이름만 있고 성은 없습니다. 이유는 정확하지는 않지만 천황을 신적존재로 보는 신도의 입장에서 신이 인간과 같이 성씨를 가질 수 없다고 생각 한 것 같습니다, 공식적으로 약 1500년동안 이어져 온 전통 이며 단 한번도 왕권이 바뀐적이 없었기에 이것이 가능 했다 봅니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    천황을 신으로 보기 때문에 일반인들처럼 남들과 구별 되는 성씨를 가질 필요가 없다고 하여 성씨를 가지지 않습니다.