역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.10

일본 천황은 왜 성씨가 없는 건지 궁금합니다.

옛날에 사람의 성은 신분을 나타냈는데요.

한국과 중국 모두 귀족 가문이나 왕족 가문들은 그들만의 성을 이어 내려왔습니다.

근데 일본의 천황은 일본에서 유일하게 성씨가 없다고 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일보 천황이 성씨가 없는 이유는 일본 신화에서 유래된 천황은 보통 인간이 아니라 신의 직계 혈통이기 때문이라는 이유 때문입니다. 세계 2차 대전 후 천황이 ‘인간 선언’을 하였지만 그래도 성씨가 없는 것을 유지하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성씨는 인간들이나 가지는 건데

    일본 신화 구조상 천황은 '보통 인간'이 아니고 신의 혈통에서 직계로 내려왔다는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일본 천황과 황족은 전통적으로 성씨가 없습니다. 그 이유는 일본 신도에서 보면 천황을 인간이 아닌 신적 존재로 보기 때문입니다. 즉 신이 인간과 같은 성씨를 사용할 수 없다고 보는 것이죠.