역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.05

왜 일본은 대통령이 없는건가요

왜 일본은 대통령이 없는건가요? 왕족이 있어서 대통령을 안뽑는건가요? 왕이 실질적인 권력이 있는지도 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일본은 의원내각제 국가이고요. 우리나라는 대통령 중심제입니다.

    총리와 대통령은 같은게 아니고요

    본래 통상적인 대통령제 국가에는 총리가 없지만 우리나라는 특수한 경우인 혼합형이라 대통령 아래에 국무총리가 있는거고요

    일본 같은 의원내각제 국가는 천황이 국가원수이지만 실권은 없고 총리(아베)가 실권을 가지고 있는거고

    같은 의원내각제 국가이지만 왕이 없는 독일 같은 경우는 대통령이 실권없는 국가원수이고 역시 총리(메르켈)가 실권을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 우리나라와 정치 형태가 다릅니다. 우리나라는 대통령 중심제 이지만 일본은 영국하고 비슷한 천왕이 존재 하는 수상을 중심으로 하는 의원 내각제를 하고 있습니다. 입헌 군주제라고 할 수도 있지요. 일본에서의 천왕의 영향력은 다른 나라들과는 약간 다릅니다. 천왕은 마치 조선 시대의 왕처럼 국민들로부터 굉장한 신뢰와 존경을 받고 있지요.