역사학문
탈퇴한 사용자

일본 황실에 대해서 궁금한 게 있는데요

일왕들은 성이 없더라구요..? ‘나루히토’ 이런 식으로 이름만 있던데 왜 그런건가요? 그리고 우리나라나 중국 같은 경우는 나라가 멸망하고 새로운 나라가 세워지면 왕조들도 바뀌잖아요 근데 일본은 어떻게 왜 그동안에 막부만 바뀌고 일본 황실은 바뀌지 않은 건가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.04

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 실권을 가진 막부라는것이 따로 존재하고 황실이 따로 존재하기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 황실은 일본의 천황과 황족을 이릅니다. 일본의 천황들은 대대로 신의 후손임을 자처했고 이것은 근대 이전 일본인의 정신세계를 구성하던 신토의 핵심 교리였습니다. 따라서 황실 이외의 사람들은 실권이 없으며 신을 참칭하는 것은 불경한 짓으로 비쳐질 수 있는 역성혁명을 시도하지 않았고 막부의 쇼군이 실권자였고 천황의 권한이 실질적으로 없던 시절에도 계속 황위가 유지되어 세습되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 역사와 전통을 중요시여기기 때문에 본인들의 정권에 권위를 줄 수 있는 전통적인 황실을 존중해주는것입니다